?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас тут жара под +30 лето же, а то, а у меня новый виток экспериментов по выпечке хлеба. На этот раз я нацелилась на ржаной хлеб. Рецепт был взят из журнала Светы solnce_pek. Я делала первый вариант рецепта, заварной хлеб.

DSCF2321



Рецепт автора, фото мои.

Заварка

2 ст.ржаной обойной муки - 200г
1 ст.л.тмина - 10г
1ст.л. ржаного ферментированного солода - 20г
2,5 ст.кипящей воды - 300г

Муку,солод и тмин залить кипятком, хорошо вымешать и оставить для осахаривания, как минимум на 2 часа при температуре 65 градусов.

Опара ( заквашенная заварка)

вся заварка
1 ст. освеженной ржаной закваски - 200г

Оставить для брожения в закрытой емкости на 12 часов.

Тесто

вся опара
1 ст. ржаной обойной муки - 100г
1 ст. пшеничной муки ( я взяла 1 сорт) - 120г
2-3 ст.л сахара - 35г
1 ст.л мёда - 35г
2ч.л.соли - 15г
1-2 ч.л экстракта ячменного солода
Замесить мягкое тесто.
Брожение - 2 часа при температуре 25-28гр.
Тесто вспухнет и увеличится 2 раза.
Формовка на мокром столе руками, смоченными водой.
Расстойка - 30 мин.
Духовка,как обычно предварительно разогрета до 250- 280гр.
Выпечка 5-7 мин. с паром.
Без пара 55 мин, температура 200гр.
Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком для блеска.

На фото : закваска ( видно, что она очень пористая), заварка, сформированный хлеб на расстойке.
21,06,13

Тесто было достаточно липкое и влажное, но мокрыми руками формировалось легко. Вот такая буханочка у меня испеклась. Потрескалась сильно, на фото это не так видно, но все же.

DSCF2312

И как всегда кусочек

DSCF2318

На вкус хлеб достаточно кислый. со сладостью в послевкусии. Мне он чем-то напомнил Бородинский до того, как его начали портить. Резали хлеб через 12 часов после выпечки, но мякиш все равно немного влажноват. Грешу на неполностью осахарившуюся заварку, все никак не могла купить термос с широким горлом. А духовка у меня газовая, в ней не поставишь

Мне этот хлеб больше всего понравился с мягким творожным сыром. Приятного аппетита!




promo luntik_n july 23, 2014 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
solnce_pek
Jun. 21st, 2013 06:02 pm (UTC)
Красивый получился Наташ,несмотря на трещинки!
Заварка вряд ли повлияла на влажность мякиша,скорее всего влажность муки.
Попробуй в следующий раз воду чуть убавить.

luntik_n
Jun. 22nd, 2013 11:16 am (UTC)
Спасибо. Кстати, мука у меня литовская, другой обойной в Минске нет...воду в след раз попробую чуть уменьшить, но и так я заварку чуть размешала. Может мед был жидковат...А термос я таки купила, да. На след день после того, как хлеб испекла)))). Но как я заварные люблю, то пригодится
solnce_pek
Jun. 22nd, 2013 04:31 pm (UTC)
Да,обойную у нас не фасуют,я мешок покупала...
Если на литовской муке пекла,то тогда возможно и не нужно воду уменьшать,она суше,насколько я знаю.
Тогда попробуй время выпечки увеличить,допекай на ниспадающем жару,на 200С.
Термос тоже хочу,слишком дорого в духовке обходится заварку делать.
(Anonymous)
Jun. 3rd, 2014 11:56 am (UTC)
подготовка заварки
hallo :) Соседский совет :) - запарку вы на газовой кухне можете успешно делать в т. наз. "водном купании" - два горшки, большой и маленький, так лишь бы входили первый вo второй, в большой вода, в маленький запарку. Всю "конструкцию" я выдвигаю на изоляционной плиткe-кружок. И все:). Tемпературу регулирую величиной пламени, количеством плиток-кружков под большим горшком (изоляция). Дается удержать темпы. 63-65 градусов С. Я так поступаю. Важное: ко дну большого ганрка надо положить блюдце, тарелочку или похожее что-то, так чтобы маленький гарнчэк не дотрагивался большого дном. Вынужденная быть среди них вода. удачи - с пекарным приветом Дому хлебопекаря всех стран соединяйтесь! MiCh пс. sorry за языковые ошибки
luntik_n
Jun. 3rd, 2014 12:02 pm (UTC)
Re: подготовка заварки
Спасибо за совет! Так я не додумалась сделать, обязательно воспользуюсь!
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

CO.KZ WebGroup


Поиск по блогу
Яндекс


mytasteukraine.com
Powered by LiveJournal.com