?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После поездки в Литву выяснилось, что моя пшеничная закваска приказала долго жить. Но хлеба-то все равно хочется, привыкли мы по выходным есть домашний. И я вспомнила тот рецепт, с которого и началось мое увлечение хлебопечением. В рецепте немного подкорректировано количество дрожжей и соответственно время брожения.

DSCF3062



Заварка

150 г пшеничной муки (у меня в/с)
2 ст. л. тмина
1 ст.л. семян льна (по желанию)
300 мл кипящей воды

Муку, тмин и лен залить кипятком, тщательно перемешать, кастрюльку накрыть крышкой и оставить до остывания. Заварка становится отчетливо сладкой на вкус.

Тесто

Вся заварка
150 г ржаной муки (у меня сеяная)
450 г пшеничной муки (у меня в/с)
240 мл теплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ч л сухих дрожжей
2 ст.л. семян подсолнуха (по желанию)

Из всех компонентов замешать мягкое тесто. Соль я вмешивала в конце. Брожение 1,5 -2 часа при комнатной t, тесто увеличится вдвое. На фото смесь для заваривания, готовая заварка, тесто после замеса и в конце брожения.

02,09,13

Из теста сформировать шар и отправить в корзинку для расстойки швом вверх. В оригинальном рецепте хлеб печется формовым, но я всегда делаю подовый. Корзинками ротанговыми так и не обзавелась, поэтому расстаиваю в обычной плетеной, выстланой льняным полотенцем. Ткань хорошо натираю мукой, ничего не прилипает.

DSCF3057

Расстойка до увеличения вдвое, у меня заняла 1 час. На фото шов немного разошелся, плохо залепила

DSCF3059

Подошедший хлеб аккуратно перевернуть на лопату, надрезать и выпекать - 10 минут с паром при t 230 град, 40 минут при t 200 град без пара. Остудить на решетке.

А вот и разрез

DSCF3067

По вкусу хлеб очень хорош. Мягкий, ароматный, с тонкой корочкой. Буханка большая, но расходится быстро. Очень вкусен с сыром. Кто не обзавелся закваской - рекомендую.

Приятного аппетита!
promo luntik_n july 23, 2014 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vasena_vasilisa
Sep. 2nd, 2013 06:25 pm (UTC)
Хороший хлеб и состав отличный...Ну, а закваску, при желании можно вывести новую.
luntik_n
Sep. 3rd, 2013 05:25 am (UTC)
Спасибо! Я хотела бакфермент попробовать, так и не выводила новую. Но по той ссылке, что у Сергея была, я его заказать не смогла, белорусские карточки они не принимают оказывается. А из хлебомолов московских доставка в Минск 705 рублей(((. А сам фермент еще 560. Накладно, однако. Выведу наверное новую, как батареи включат
vasena_vasilisa
Sep. 3rd, 2013 05:36 am (UTC)
Я тоже посмотрела, что бакфермент дорого обходится. Хлебомолы они ведь не московские, тоже где-то сидят...У Люды последняя закваска мне понравилась и яблочки сейчас как раз сезонные хорошие.
solnce_pek
Sep. 3rd, 2013 04:27 am (UTC)
Отличный хлеб!
Я даже сначала подумала,что ты Праздничный испекла по моему рецепту - читаю состав и глаза на лоб от удивления,очень схожие ингридиенты!
Потом пошла по ссылке,вижу рецепт "древний",январь 2010-го,я еще и хлеб не пекла в то время,а на форум пришла только в июне.
Надо же,Катринуте пишет,что нашла рецепт на литовском сайте,а я свой рецепт создавала осенью 2011-го...бывают же такие совпадения!
luntik_n
Sep. 3rd, 2013 05:39 am (UTC)
Спасибо, Светик! Этот хлеб очень на твой Праздничный похож, только чуть иенее сладкий... Мы на дачу буханку брали, так трое взрослых и ребенок уговорили ее за неполных 2 дня))). ЗЫ А за 2 недели в Паланге перепробовали сортов 10 наверное хлеба,особенно сырные булочки с тмином мне в душу запали
solnce_pek
Sep. 3rd, 2013 05:50 am (UTC)
Сырные булочки,да с тмином,да под шум моря,да в Паланге,мммм,как я тебе завидую...мы в этом году никуда не выбрались по уважительной причине.
Поэтому и хлеб не пекла - заказываю мужу,привозит из Вильнюса.
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

CO.KZ WebGroup


Поиск по блогу
Яндекс


mytasteukraine.com
Powered by LiveJournal.com