300 мл зеленой чечевицы
куриный бульон
6 соцветий гвоздики (не было, обошлась так, в принципе я не очень люблю ее)
0,5 ч л молотой зиры
1/5 ч л молотого кардамона
1 луковица (если мелкие - 2)
2 зубчика чеснока
2 горсти изюма (хороших, не жадничайте)
оливковое масло
соль
перец
Вначале необходимо подготовить чечевицу. Промоем ее, переберем. Вскипятим бульон с соцветиями гвоздики и сварим в нем чечевицу. Важно поймать момент, когда чечевица уже готова, но еще не потеряла форму и не превратилась в кашу. У меня это заняло полчаса. Готовую чечевицу нужно откинуть на дуршлаг и переложить обратно в кастрюлю.
Пока варится чечевица, займемся заправкой. Лук и чеснок нужно порезать. У меня на фото только лук, чеснока не оказалось дома, я его положила в сушеном виде.
На разогретую с маслом сковородку всыпаем зиру и кардамон, помешиваем секунд 10. После добавляем нарезанный лук. Я люблю хорошо поджаренный лук, поэтому готовлю его вот так. Любители могут пожарить и меньше, до прозрачности.
К поджарившемуся луку добавим чеснок и изюм, жарим, помешивая еще пару минут. Следите, чтобы лук не начал гореть. У меня он вышел хорошо карамелизовавшийся, но не подгоревший. Посолить и поперчить по вкусу.
Теперь осталось заправить чечевицу оливковым маслом и пряной зажаркой, перемешать. Подавать лучше всего сразу, потом лук размокает и уже немного не то.

Приятного аппетита!
Journal information