Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Categories:

Тыквенный пирог с черносливом

Этот пирог я пеку уже не помню сколько лет. И для него я каждый год сажаю на даче тыкву)). Он очень вкусный. Нелюбители тыквы могут выдохнуть - еще никто не отгадал, из чего на самом деле состоит начинка, в последний раз мне выдвинули версию про абрикосы. Словом, попробуйте.

Для ФМ "Осенний марафон" и "Дары осени"





Идея пирога взята из книги "301 рецепт французской кухни"

Тесто

(на форму для тартов диаметром 25 см)

200 г муки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 холодный яичный желток
1 ст.л. холодной воды
1 ст.л. лимонного сока

Начинка

1 кг тыквы
1 стакан 10% сливок
100 грамм сливочного масла
40 ягод чернослива
Сахар по вкусу


Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар.Перемешиваем. Добавляем холодное масло и рубим ножом в мелкую крошку. Если есть кухонный комбайн с ножами, то пользуемся им. Теперь кладем желток, лимонный сок, смешанный с водой. У меня иногда не хватает жидкости, приходится добавлять третью ложку воды с соком. Тесто на этом этапе выглядит как жирная крошка. Теперь надо очень быстро слепить из него шар и убрать в холодильник на 30 минут. Процесс приготовления с картинками можно посмотреть тут

Охлажденное тесто нужно выложить в форму (не пытайтесь раскатать, крошится, я просто распределяю руками) и выпечь в духовке минут 20 при 200 град С (ориентировочно, время от духовки зависит). Задача - подпечь корж, чтобы он не был клеклым от жидкой начинки



Займемся начинкой. Тыкву нужно очистить, порезать кубиками и потушить в кастрюльке до мягкости. Из горячей тыквы сделать пюре. Если есть много жидкости - слить.



Чернослив промыть и порезать. Не жадничайте - чернослива нужно много.



В горячее тыквенное пюре добавить сливочное масло, сахар, чернослив, сливки. Перемешать. Начинка получится довольно жидкая, именно поэтому важно брать максимально густое тыквенное пюре. Раньше я вместо сливок и сахара клала просто сгущеные сливки с сахаром хорошего качества. Но сыну сгущенку нельзя, поэтому вернулась к исходному рецепту. Начинку остудить.



На подпеченный корж выложить начинку



Вернуть пирог в духовку и подержать его еще минут 20, чтобы сверху начинка запеклась и стала немного блестящей



Пирог полностью охладить. И наслаждаться. С чаем или кофе. Или просто так



В книге было написано, что пирог рассчитан на 12 персон. Не знаю, у нас на троих-четверых только хватает ))

Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, выпечка сладкая, десерты / желе, тесто песочное, тыква, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “тыква” Tag

  • Теплый салат из запеченной тыквы с фетой и фисташками.

    Надо сказать, тыкву я не сильно люблю) Но каждую осень она все равно оказывается у меня на столе. То свекровь привезет с дачи (а отказаться нельзя,…

  • Тыквенные панкейки

    Продолжаю разбирать свои фотографии и выкладывать рецепты. Сегодня речь пойдет о тыквенных панкейках. В первую очередь это рецепт для тех, кто не…

  • Тыквенные булочки с вяленой клюквой

    Булочки подобного типа я пробовала в кондитерских американской сети "Синнабон, там они конечно более калорийные. А это такой домашний вариант и…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “тыква” Tag

  • Теплый салат из запеченной тыквы с фетой и фисташками.

    Надо сказать, тыкву я не сильно люблю) Но каждую осень она все равно оказывается у меня на столе. То свекровь привезет с дачи (а отказаться нельзя,…

  • Тыквенные панкейки

    Продолжаю разбирать свои фотографии и выкладывать рецепты. Сегодня речь пойдет о тыквенных панкейках. В первую очередь это рецепт для тех, кто не…

  • Тыквенные булочки с вяленой клюквой

    Булочки подобного типа я пробовала в кондитерских американской сети "Синнабон, там они конечно более калорийные. А это такой домашний вариант и…