?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имбирное печенье

Зима в этом году как-то не балует нас снегом, а на календаре вот-вот Новый год наступит. И чтобы создать в доме ощущение праздника, я начинаю печь. И не просто пироги и кексы, а хрустящее пряное печенье, пряники и коврижки.

Запах пряностей в доме, шелест новогодних игрушек и ожидание чуда. Самое лучшее во встрече Нового года - это вот это ожидание новогодней ночи, ожидание сказки. И я хочу, чтобы мои дети ждали именно это новогоднее волшебство. Надеюсь, у меня получится передать им это чувство .




Специально для Новогоднего конкурса "Корзина подарков"



Источник рецепта

100 грамм сливочного масла
2 столовые ложки темной патоки
1 столовая ложка с горкой меда
1 яйцо
100 грамм сахара, желательно коричневого, но можно и белого
2 чайные ложки молотого сушеного имбиря
1,5 чайные ложки корицы
1 чайная ложка пряностей по вкусу. Я взяла 0,5 ч л молотого кардамона и суммарно 0,5 ч л молотого душистого перца и гвоздики. Можно использовать мускатный орех (только не переборщите), цедру апельсина, и каждый раз получать совершенно другое печенье. Ну разве это не волшебство? )

250-300 грамм муки
1 ч л разрыхлителя.

Насчет патоки. Я использовала очень темную мелассу с айхерба, другой у нас все равно не продают. И ровно именно в таком количестве, как здесь, она меня наконец устроила в выпечке. Видела рецепты, в которых используется по 200 грамм темной патоки, но это явно не мой случай. Или моя меласса значительно концентрированней, или мне просто не нравится переизбыток темной патоки в выпечке.

В миску сложим сливочное масло, патоку и мед



Теперь это все нужно растопить. Полагается это делать на водяной бане, я из-за лени использую микроволновку. В растопленную смесь добавим сахар и специи



Помешаем и поставим остывать до комнатной температуры. В идеале сахар должен полностью раствориться, мне этого добиться правда не удалось, надоело ждать. Когда остынет, добавим яйцо.



И последнее - просеянная с разрыхлителем мука. Не торопитесь добавлять сразу всю муку, тесто не должно быть крутым. Мне вполне хватило 250 грамм. Готовое, хорошо вымешанное, тесто на ощупь больше всего похоже на пластилин.



Готовое тесто я убираю в холодильнике на сутки. В исходном рецепте тесто раскатывалось сразу, но выдержаное имеет совсем другой вкус и аромат. Перед раскаткой его нужно согреть в течение часа в комнате.

Дальше - сплошное удовольствие для детей! Раскатываем и вырезаем печенье. Мне помогал старший сын, правда его хватило не очень надолго, но понравилось ). У нас были колокольчики, елочки, мишки...






Раскатывать надо тонко, примерно по 2 мм толщиной. Подсмотрела интересную штуку - раскатывать сразу на листе пергамента, вырезать плотно к друг другу. Убрать лишнее тесто с фигурок и потом выпекать, не перенося печенье на другой лист.

Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке минут 6. Или больше. Зависит и от духовки, и от размера формочек. "Мишки" у меня пеклись дольше, чем "колокольчики". Печется быстро, надо следить.



Готовое печенье сначала мягкое, после остывания становится достаточно твердым и хрустящим. В коробке с крышкой хранится долго, если ему дадут конечно. На вкус оно очень новогоднее, пряное и хрустящее.



Мне очень понравилось работать с тестом, оно податливое и приятное в раскатке. И да, появилось ощущение приближающейся сказки. Вот она там, совсем близко ...

Приятного аппетита!

Posts from This Journal by “Рождество и НГ” Tag

  • C Новым Годом !!!!

    У нас пошел последний час 2018 года... Еще немного - и придет новый, 2019 год. Хотелось бы верить, что он принесет только хорошее. Хочется пожелать…

  • Новогодние гирлянды или назад в детство

    В моем детстве это был обязательный атрибут новогодней елки - самодельная бумажная гирлянда. Только клеили мы ее не из цветной бумаги, а из страниц…

  • Про торт )

    Пока еще актуальна новогодняя мишура и антураж, покажу торт, который пекла на Новый Год ( а сама в итоге ела только первого января в обед, не…

  • Новогодние поделки или как я подарки упаковывала )

    Миссия выбора подарков для родителей мужа в нашей семье почему-то возложена на меня муж вечно пожимает плечами в ответ вопрос

  • С Наступающим Новым годом!

    Впервые за много лет моя подготовка к Новому Году ограничилась украшением елки ))) Планировались еще печенье или пряники, но не получилось. Слишком…

  • Шоколадное печенье "с трещинками"

    Продолжаю печь печенье на праздники, себе и чуть-чуть на подарки. Этот рецепт я увидела у sunpolina и решила попробовать сделать, чтобы…

promo luntik_n июль 23, 2014 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Dec. 15th, 2015 04:23 pm (UTC)
"В исходном рецепте тесто раскатывалось сразу, но выдержаное имеет совсем другой вкус и аромат. Перед раскаткой его нужно согреть в течение часа в комнате."

Подтверждаю оба пункта. И про создание праздничного настроения тоже согласна: кто же, если не мы сами :)
luntik_n
Dec. 16th, 2015 07:51 pm (UTC)
Я как рецепт прочитала, даже удивилась, как это не выдерживать. Ну может автор разницы и не видит ).
Я считаю, что самое интересное в новогодних праздниках - это атмосфера ). Запах хвои, мандаринов и старых елочных игрушек. И ожидание волшебства ). Это у меня с детства осталось, всегда любила перед Новым Годом разглядывать украшенные витрины, сверкающие огоньками елки, а можно было на улице и Деда Мороза встретить )))

paprika_andlife
Dec. 17th, 2015 06:27 pm (UTC)
Возможно, и не видят :) Я буду рассказывать о выдержке пряничного теста в следующей части статьи о пряниках.

Про атмосферу праздника тоже согласна на все 200% ! Я и сейчас радуюсь, когда какого-нибудь санту на улице встречу :)
svetuliag
Dec. 15th, 2015 05:58 pm (UTC)
хорошенькое!))
luntik_n
Dec. 16th, 2015 07:51 pm (UTC)
Спасибо!
katusha_2109
Dec. 16th, 2015 07:22 am (UTC)
Ароматное-приароматное)))
luntik_n
Dec. 16th, 2015 07:52 pm (UTC)
Ага ). Праздником пахнет )
agro_al
Dec. 17th, 2015 10:52 am (UTC)
Ароматное,вкусное печенье!
luntik_n
Dec. 20th, 2015 02:14 pm (UTC)
Я печенье в коробку спрятала, так оно только только вкуснее становятся )
silverina1
Dec. 17th, 2015 05:49 pm (UTC)
Чудесные печенюшки)
luntik_n
Dec. 20th, 2015 02:15 pm (UTC)
Спасибо!
ja_vesnyanka
Dec. 23rd, 2015 07:55 pm (UTC)
восторг! А я себя не могу заставить к выпечке, а надо:)
( 12 comments — Leave a comment )

Tags

CO.KZ WebGroup


Поиск по блогу
Яндекс


mytasteukraine.com
Powered by LiveJournal.com