Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)

У нас тут жара под +30 лето же, а то, а у меня новый виток экспериментов по выпечке хлеба. На этот раз я нацелилась на ржаной хлеб. Рецепт был взят из журнала Светы solnce_pek. Я делала первый вариант рецепта, заварной хлеб.

DSCF2321



Рецепт автора, фото мои.

Заварка

2 ст.ржаной обойной муки - 200г
1 ст.л.тмина - 10г
1ст.л. ржаного ферментированного солода - 20г
2,5 ст.кипящей воды - 300г

Муку,солод и тмин залить кипятком, хорошо вымешать и оставить для осахаривания, как минимум на 2 часа при температуре 65 градусов.

Опара ( заквашенная заварка)

вся заварка
1 ст. освеженной ржаной закваски - 200г

Оставить для брожения в закрытой емкости на 12 часов.

Тесто

вся опара
1 ст. ржаной обойной муки - 100г
1 ст. пшеничной муки ( я взяла 1 сорт) - 120г
2-3 ст.л сахара - 35г
1 ст.л мёда - 35г
2ч.л.соли - 15г
1-2 ч.л экстракта ячменного солода
Замесить мягкое тесто.
Брожение - 2 часа при температуре 25-28гр.
Тесто вспухнет и увеличится 2 раза.
Формовка на мокром столе руками, смоченными водой.
Расстойка - 30 мин.
Духовка,как обычно предварительно разогрета до 250- 280гр.
Выпечка 5-7 мин. с паром.
Без пара 55 мин, температура 200гр.
Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком для блеска.

На фото : закваска ( видно, что она очень пористая), заварка, сформированный хлеб на расстойке.
21,06,13

Тесто было достаточно липкое и влажное, но мокрыми руками формировалось легко. Вот такая буханочка у меня испеклась. Потрескалась сильно, на фото это не так видно, но все же.

DSCF2312

И как всегда кусочек

DSCF2318

На вкус хлеб достаточно кислый. со сладостью в послевкусии. Мне он чем-то напомнил Бородинский до того, как его начали портить. Резали хлеб через 12 часов после выпечки, но мякиш все равно немного влажноват. Грешу на неполностью осахарившуюся заварку, все никак не могла купить термос с широким горлом. А духовка у меня газовая, в ней не поставишь

Мне этот хлеб больше всего понравился с мягким творожным сыром. Приятного аппетита!




Tags: Рецепты, домашний хлеб, литовский хлеб, хлеб на закваске
Subscribe
promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments