Этот рецепт был собран из нескольких, найденных в Интернете. Поэтому на аутентичность не претендую.

Нам понадобится

600-800 гр фарша в зависимости от количества едоков (в идеале баранина, у меня свинина + говядина)
2-3 луковицы
горсть сырого риса ( на фото не попал)
зелень - укроп, мята, кинза. Можно положить и сухую мяту, так даже лучше. Зелени должно быть достаточно много
1-2 столовые ложки сливочного масла для сочности
полстакана воды
перец
виноградные листья - у меня свежие с дачи, кое-где можно найти маринованные.
Лирическое отступление. Так как произрастающие у нас сорта винограда не могут похвастаться такими же нежными листьями, как южные, для этого блюда их надо собирать очень молодыми. Я срезаю листья с конца лозы, размером не больше, чем половина ладони. Тогда они будут мягкими. Если листики совсем маленькие, можно брать 2 и сложить их вместе.
Виноградные листья промываем, кладем в миску и заливаем кипятком так, чтобы покрыть их. Выдерживаем несколько минут, пока листья не поменяют свой ярко-зеленый цвет на оливковый.

Смешиваем мясо, лук, соль, перец, мелко порубленную зелень, сливочное масло и воду, тщательно вымешиваем фарш. На доску кладем лист прожилками кверху, на него - немного фарша. Я делаю на глаз, но по ощущениям не больше чайной ложки.

Заворачиваем верх листа, чтобы он прикрыл мясо.

Потом заворачиваем края листа с боков

И окончательно скручиваем как трубочку. В идеале долма тонкая и ровная, размером буквально на 1 укус. Мне пока далеко до такой красоты.

Кастрюлю с толстым дном выкладываем виноградными листьями

И выкладываем нашу долму, плотно одна к одной. Я отснимала для этого поста небольшую кастрюльку, чтобы лучше было видно, но вообще из указанного количества мяса долмы выходит много. Так что берите большую.

Закрываем слой долмы листьями и повторяем, пока кастрюля не заполнится. До краев должно остаться не меньше чем 2 см свободного места. Теперь надо положить на долму небольшую тарелочку по диаметру кастрюли.

Заливаем холодной водой до уровня долмы, закрываем крышкой и ставим на плиту. После закипания убавляем до самого маленького огонька и ждем 1-1,5 часа. После отключения выдерживаем еще 10 минут под крышкой. Подают долму с соусом из натурального йогурта и чеснока.
Приятного аппетита!
Comments