Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Долма. По мотивам

Долма - это вкусно. Это необычно, но просто и легко готовится. Единственная проблема - виноградные листья. Но, как выяснилось, даже у нас, в Беларуси, выращивают виноград. Он кислый, только на компот или вино, но листья у него самые что ни на есть съедобные.
Этот рецепт был собран из нескольких, найденных в Интернете. Поэтому на аутентичность не претендую.

DSCF2382



Нам понадобится

DSCF2234

600-800 гр фарша в зависимости от количества едоков (в идеале баранина, у меня свинина + говядина)
2-3 луковицы
горсть сырого риса ( на фото не попал)
зелень - укроп, мята, кинза. Можно положить и сухую мяту, так даже лучше. Зелени должно быть достаточно много
1-2 столовые ложки сливочного масла для сочности
полстакана воды
перец
виноградные листья - у меня свежие с дачи, кое-где можно найти маринованные.

Лирическое отступление. Так как произрастающие у нас сорта винограда не могут похвастаться такими же нежными листьями, как южные, для этого блюда их надо собирать очень молодыми. Я срезаю листья с конца лозы, размером не больше, чем половина ладони. Тогда они будут мягкими. Если листики совсем маленькие, можно брать 2 и сложить их вместе.

Виноградные листья промываем, кладем в миску и заливаем кипятком так, чтобы покрыть их. Выдерживаем несколько минут, пока листья не поменяют свой ярко-зеленый цвет на оливковый.

DSCF2355

Смешиваем мясо, лук, соль, перец, мелко порубленную зелень, сливочное масло и воду, тщательно вымешиваем фарш. На доску кладем лист прожилками кверху, на него - немного фарша. Я делаю на глаз, но по ощущениям не больше чайной ложки.

DSCF2368

Заворачиваем верх листа, чтобы он прикрыл мясо.

DSCF2370

Потом заворачиваем края листа с боков

DSCF2372

И окончательно скручиваем как трубочку. В идеале долма тонкая и ровная, размером буквально на 1 укус. Мне пока далеко до такой красоты.

DSCF2376

Кастрюлю с толстым дном выкладываем виноградными листьями

DSCF2359

И выкладываем нашу долму, плотно одна к одной. Я отснимала для этого поста небольшую кастрюльку, чтобы лучше было видно, но вообще из указанного количества мяса долмы выходит много. Так что берите большую.

DSCF2379

Закрываем слой долмы листьями и повторяем, пока кастрюля не заполнится. До краев должно остаться не меньше чем 2 см свободного места. Теперь надо положить на долму небольшую тарелочку по диаметру кастрюли.

DSCF2380

Заливаем холодной водой до уровня долмы, закрываем крышкой и ставим на плиту. После закипания убавляем до самого маленького огонька и ждем 1-1,5 часа. После отключения выдерживаем еще 10 минут под крышкой. Подают долму с соусом из натурального йогурта и чеснока.

Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, говядина / свинина, фарш
Subscribe
promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments