Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Чахохбили из курицы и базиликовый шербет

Продолжая тему красных монообедов, несу вот такой. Нам было очень вкусно)





Сначала про горячее блюдо - Чахохбили из курицы

Источник рецепта


Пропорция достаточно большая, я брала чуть больше половины.

На 1,6 кг курицы - я брала окорочка и разделывала их на голень и бедро
4 луковицы
4 помидора
2 столовых ложки хорошей томатной пасты
2 сладких перца
1 острый перец и 1 ч л аджики (не клала)
0,5 ч л уцхо-сунели (я покупала на рынке где торгуют разными приправами на вес)
0,5 ч л молотого кориандра
Кинза и петрушка по 1 пучку (не оказалось под рукой)
Соль по вкусу, растительное масло для жарки

Лирическое отступление Я не стала класть острый перец, потому как готовила не только на себя, но и на старшего сына, ему острое пока никак. В оригинальном рецепте овощи последовательно обжариваются на отдельной сковородке и потом кладутся к томящейся курице. Сначала я так и собиралась поступить, но, собравшись наконец готовить, обнаружила на часах полдвенадцатого ночи. Решено было несколько упростить процесс, а также использовать мультиварку. Результат меня порадовал и еще 1 сковородку мыть не надо

Итак, как делала я.

Куски курицы обжарить в мультиварке на режиме "Жарка" по паре минут с каждой стороны, пока не будет корочки, снять на тарелку. Лук мелко порезать (я вообще натерла), долить чуть масла в чашу и обжарить до прозрачности. Положить к луку томатную пасту, помешивая, жарить еще минуту. Добавить нарезанные помидоры и перец, мешать еще 2 минуты. Я подлила еще немного воды, т к помидоры дали мало сока. Только не переборщите, суп мы не варим ). Режим "Жарка" отключить.

Соус почти готов. На этом этапе я решила его посолить, чтоб потом не забыть.



Положить обжареную курицу в соус и включить режим "Тушение", в моей мультиварке он занимает 45 минут. Если времени окажется мало, всегда можно включить еще.



После окончания программы я всыпала приправы и мелко порубленный чеснок, подождала еше 10 минут ( мультиварка при этом стояла на подогреве, примерно 60 градусов). Нужно еще конечно зелени положить, у меня не оказалось в холодильнике, а час был поздний.

Все, можно кушать!



Получилось очень и очень вкусно, несмотря на несколько упрощенную технологию приготовления. Лучше всего конечно кушать без всяких гарниров, вымакивая подливку хлебом. Я на второй день так и делала)


Ну а запить можно Базиликовым шербетом



Заинтриговала меня Светлана svitla_4ok этим напитком, никогда я раньше такого не пробовала. Необычно получилось, я и не подозревала, что из базилика напитки делают. Для меня он как бы не на каждый день в качестве питья, а вот иногда. Когда хочется чего-нибудь этакого со льдом, как коктейль )

Нужно

большой пучок фиолетового базилика
1 лимон
вода
сахар по вкусу ( я клала 2/3 стакана на 3 литра воды, как и Светлана, мне показалось даже сладко. Возможно это потому, что я привыкла вообще не класть сахар в компоты и напитки последние годы)

Сначала нужно сварить сироп, на основе которого и будет готовится шербет. Я поставила кипятиться воду, добавила в нее сахар и помешивала. Сахар растворился, вода закипела, я положила промытый базилик ( стебли отделять не нужно). Выдавила сок из лимона и довела до кипения. Выключила плиту и дала остыть под крышкой. Пить нужно охлажденным.



Получилось весьма необычно, муж так и не смог угадать, что же это такое я положила). Мяту я в компоты кладу давно, а вот базилик еще не пробовала. Всегда приятно открыть для себя что-то новое))

Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, ФМ, готовим в мультиварке, курица / индейка, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “курица / индейка” Tag

  • Шашлычки из курицы и овощной гарнир к ним

    Давно не писала никаких рецептов...нет как-то настроения. У нас уже два месяца продолжается зазеркалье, когда белое называют черным, выворачивают…

  • Фаршированные баклажаны

    Этот рецепт Лены pratina не давал мне покоя неделю. Сама я не сильно так уж люблю баклажаны, но манило сочетание с изюмом в начинке и…

  • Индейка, запеченная с айвой

    Конечно, не целая индейка, а только бедро ) целую нам не одолеть, да и боязно, вдруг не пропечется. А получилось очень вкусно - для тех, кто любит…

  • Салат с курицей и жимолостью .

    Сегодня у меня необычный салат с ягодами. До этого года мы ели жимолость просто так, без всяких там приготовлений. Но в этом году ее наросло много, и…

  • "Липкая " курица по-индийски

    Сегодня рецепт для любителей пряной индийской кухни. Он давно лежал у меня в загашнике, и вот наконец сегодня звезды сошлись, и у нас с мужем на обед…

  • Цыпленок чкмерули.

    Моя свекровь - наполовину грузинка. Правда, хорошую часть своей жизни она провела не в Грузии, уехав оттуда сначала учиться, а потом и работать в…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “курица / индейка” Tag

  • Шашлычки из курицы и овощной гарнир к ним

    Давно не писала никаких рецептов...нет как-то настроения. У нас уже два месяца продолжается зазеркалье, когда белое называют черным, выворачивают…

  • Фаршированные баклажаны

    Этот рецепт Лены pratina не давал мне покоя неделю. Сама я не сильно так уж люблю баклажаны, но манило сочетание с изюмом в начинке и…

  • Индейка, запеченная с айвой

    Конечно, не целая индейка, а только бедро ) целую нам не одолеть, да и боязно, вдруг не пропечется. А получилось очень вкусно - для тех, кто любит…

  • Салат с курицей и жимолостью .

    Сегодня у меня необычный салат с ягодами. До этого года мы ели жимолость просто так, без всяких там приготовлений. Но в этом году ее наросло много, и…

  • "Липкая " курица по-индийски

    Сегодня рецепт для любителей пряной индийской кухни. Он давно лежал у меня в загашнике, и вот наконец сегодня звезды сошлись, и у нас с мужем на обед…

  • Цыпленок чкмерули.

    Моя свекровь - наполовину грузинка. Правда, хорошую часть своей жизни она провела не в Грузии, уехав оттуда сначала учиться, а потом и работать в…