Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Кулич. Выпечка в ХП Кенвуд 450

Кулич на Пасху в моей семье - традиция, которая тянется еще от моей прабабушки. Мама рассказывала, как та пекла каждый год куличи (тогда конечно это называлось просто сдобой, время такое было), как пахло на весь дом ванилью и сдобным тестом. Как хранили эти куличи в большой эмалированной кастрюле под крышкой (сильно подозреваю, что масштабы поистине гигантские) Вот хочется мне найти рецепт тех куличей, из маминого детства - плотных, тяжелых, очень сдобных и ароматных. В общем, вот один из вариантов.





Источник

В этой записи дана раскладка для выпечки небольшого куличика в ХП.

Мука пшеничная в/с - 380 гр
Яйца - 2 (С-0)
Масло сливочное - 114 гр
Сахар - 152 гр
Соль - 1/4 ч л
Молоко 133 гр
Изюм 100 гр
Дрожжи прессованные 10 гр

В ведерко ХП влила теплое молоко, покрошила дрожжи и просеяла 190 гр муки, включила режим Тесто, замешивала пару минут до однородности, отключила ХП. Оставила на 20 минут.



Включила еще раз режим Тесто



Далее по оригинальному рецепту предполагалось растереть желтки с сахаром, вмешать их в замешанное тесто, далее взбить белки и добавить туда же. Я долго читала тему на Хлебопечке, откуда и взяла рецепт, и там неоднократно говорилось что можно в принципе взбить яйца целиком с сахаром сразу. Так как у меня мощный комбайн, я так и сделала. Добавила взбитую яично-сахарную смесь к тесту, включила замес у ХП. Тут допустила ошибку - влила все сразу, из-за чего обнаружила комочки после окончания замеса. Пришлось процеживать через сито. В конце добавить растопленное сливочное масло.

Вот такое тесто у меня получилось в итоге на первом этапе. Это опара. Консистенция жидкая, примерно как на толстые блины, льющаяся.



Из-за обнаружения комочков пришлось процедить через сито. И так как читала, что опара сильно поднимается, то перелила опару в чашу мультиварки, объемом 5 литров.



Брожение опары примерно 6-8 часов. Она должна подняться до максимума и начать чуть опадать. У меня вышло ровно 6 часов, опара поднялась до 2 литров.



В готовую выбродившую опару просеяла еще 190 грамм муки, перемешала просто ложкой и оставила на полчаса



После переложила тесто в ХП для вымешивания, включила программу Тесто. Попыталась сначала вымесить без добавления дополнительной муки.



В общем через 15 минут попыток я досыпала еще 2 ст л муки. Теперь дело пошло веселее.



Вымешанное тесто оставила в отключенной ХП. Через два часа было так



Обмяла, добавила промытый и обсушенный изюм. Тесто было очень приятным на ощупь, пружинило под пальцами, из-за чего изюм в него вмешивался с трудом. Лопатку решила вынуть, тесто свернула и вернула обратно в ХП на расстойку



Через 1ч 15 минут. Тут бы еще наверное добавить надо минут 15, до полных полутора часов, но побоялась что перестоит и опадет крыша. Накануне пекла в ХП кулич по другому рецепту, так за полтора часа расстойки он в итоге перестоял и крыша провалилась. Выпечка в ХП начинается с холодной формы, поэтому тесто еще обычно немного растет...но куличное оказалось тяжеловатым для подъема во время выпечки. В общем, может в следующий раз поставлю на полные 1,5 часа расстойки если не куплю духовку конечно



Выпечка 1 час, температура внутри была 98 градусов к концу выпечки, проверяла термощупом.

Готовый куличик после остывания покрыла глазурью. Это глазурь на желатине, она как раз для тех, кто боится сырых белков в домашних условиях. Главное брать хороший желатин, мой немного подкачал и поэтому глазурь жидковата, не получилось плотное покрытие. А вообще она очень хороша, не трескается во время нарезания и не липнет.



Разрез позже) Пока куличик зреет )) Но во время выпечки запах стоял просто обалденный, да и потом еще полночи на кухне пахло сдобой.

Tags: Пасха, Рецепты, выпечка сладкая, тесто дрожжевое, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Заварной кулич с миндалем

    Еще один новый рецепт кулича в мою копилку. На этот раз с миндальной мукой и на желтках. Хороший, вкусный кулич. Для ФМ "ВЕСЕННИЙ" Источник…

  • С Праздником Пасхи!

    Всех с праздником! Мира в ваши дома! Мой кулич. Пекся в мультиварке, поэтому кривой несколько вышел. Но в целом я довольна, поднялся и пропекся…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments