И так как Оля
И еще на ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2

Источник
Рецепт пересчитывала на 2 кг помидор, мне бОльшие объемы не в чем варить ))
2 кг томатов - это вес уже очищенных и натертых!
300 грамм репчатого лука
3-4 дольки чеснока
140 гр томатной пасты хорошего качества
20 мл оливкового масла
1 неполная столовая ложка крупной соли
60 гр коричневого сахара ( можно вполне брать и обычный белый, просто его может понадобится больше)
1/4 ч л молотого черного перца
перец чили по вкусу - хоть немного советую положить, оттеняет вкус
2 грамма сушеного орегано
Горсть листьев зеленого базилика, свежих
1 ст л сладкой паприки
3-4 ст л красного винного уксуса
банки и крышки для закручивания
Я варила соус в мультиварке, выставив в ней на мультиповаре 99 градусов. Уваривался он около 2,5 часов, периодически я помешивала. В конце добавила специи, лук, уксус.
А теперь подробно, с картинками )
Томаты помыть и измельчить любым доступным способом. Я по старинке разрезала помидоры пополам и потерла на крупной терке, шкурка при этом остается в руке. Получается вот такая томатная масса

Шкурки (а их осталось приличное количество) я залила водой, немного, чтоб только были чуть покрыты, проварила и остудила. Протерла через дуршлаг и получившуюся жидкость добавила к остальной массе томатов.
Измельченные помидоры я перелила в чашу мультиварки, выставила время 2,5 часа и температуру 99 градусов и оставила увариваться. Крышку чаши прикрыла, но не до конца. Изредка помешивала. Пробовала выставлять просто на режим Тушение, но тогда нужно обязательно закрывать хорошо крышкой, потому как масса сильно брызжется.
Пока уваривались помидоры, почистила и порезала лук и чеснок. Обжарила на оливковом масле до мягкости.

Если вы, как и я, не любите куски лука, то потом просто сложите его в блендер, прибавьте чуть жидкости и превратите в пюре. Кто к луку относится спокойно, тот этот пункт пропускает ))
Когда томатная масса загустеет (а зависит это от сочности исходных помидор), можно приступать к добавлению специй
- томатную пасту нужно развести небольшим количеством увариваемой жидкости и только после этого вводить в массу. Если бросить ее просто с ложки, то паста может прилипнуть ко дну чаши или кастрюли и начать гореть. Дать прокипеть несколько минут
- добавить обжаренный лук и чеснок
- всыпать соль и сахар. Рекомендую сыпать не все сразу, а 2/3 от положенного количества, дать провариться минут 5. Потом попробовать и решить, надо ли еще? На вкус и цвет, как известно ))) Я в итоге всыпала всю норму и соли, и сахара.
- добавить орегано, паприку, нарезанный зеленый базилик, черный молотый перец и чили. Дать прокипеть еще минут 5. На этом этапе нужно определиться, хватает ли на Ваш вкус специй. Следует помнить, что при хранении соуса специи раскроются, и вкус соответственно будет ярче.
- последним влить винный уксус и перемешать
Вот примерно как получилось в итоге. Фото вечернее уже, не слишком яркое

Простерилизовать банки и крышки. Я сделала вот так, в кастрюле

Горячий соус разлить в банки и закрутить крышками. Я использую банки под винтовую крышку, мне так удобнее. Оставить до остывания, переворачивать такие банки не нужно. Если используете крышки под закаточную машинку, то перевернуть банку и оставить остывать.
Все!

Я делала этот рецепт первый раз, и, судя по отзывам, он хорошо хранится при комнатной температуре. Надеюсь, так и будет.
Ну и конечно мы не удержались от того, чтобы не попробовать прямо сейчас этот соус, не дожидаясь зимы. Могу сказать, что он абсолютно не отличается от покупных аналогов. Если бы не семечки (а в готовых соусах их, как правило, не бывает), то вообще один в один. Мне этот момент с семечками не принципиален))
Планирую использовать и для пасты, и для пиццы ))
Приятного аппетита!
Journal information