Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Заготовки : томатный соус

В этом году я, посмотрев на батарею пустых баночек от покупных томатных соусов для макарон, решила сварить и закатать свой)) Тем более сейчас как раз самый сезон спелых, сладких помидоров! Получилось очень хорошо и вкусно, и не могу сказать, чтоб так уж трудоемко. Скорее тут надо время на уваривание соуса.

И так как Оля hrizantema_8 принимает на свой ФМ "Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!" еще и помидоры, то несу туда этот соус )

И еще на ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2





Источник

Рецепт пересчитывала на 2 кг помидор, мне бОльшие объемы не в чем варить ))

2 кг томатов - это вес уже очищенных и натертых!
300 грамм репчатого лука
3-4 дольки чеснока
140 гр томатной пасты хорошего качества
20 мл оливкового масла
1 неполная столовая ложка крупной соли
60 гр коричневого сахара ( можно вполне брать и обычный белый, просто его может понадобится больше)
1/4 ч л молотого черного перца
перец чили по вкусу - хоть немного советую положить, оттеняет вкус
2 грамма сушеного орегано
Горсть листьев зеленого базилика, свежих
1 ст л сладкой паприки
3-4 ст л красного винного уксуса

банки и крышки для закручивания

Я варила соус в мультиварке, выставив в ней на мультиповаре 99 градусов. Уваривался он около 2,5 часов, периодически я помешивала. В конце добавила специи, лук, уксус.

А теперь подробно, с картинками )

Томаты помыть и измельчить любым доступным способом. Я по старинке разрезала помидоры пополам и потерла на крупной терке, шкурка при этом остается в руке. Получается вот такая томатная масса



Шкурки (а их осталось приличное количество) я залила водой, немного, чтоб только были чуть покрыты, проварила и остудила. Протерла через дуршлаг и получившуюся жидкость добавила к остальной массе томатов.

Измельченные помидоры я перелила в чашу мультиварки, выставила время 2,5 часа и температуру 99 градусов и оставила увариваться. Крышку чаши прикрыла, но не до конца. Изредка помешивала. Пробовала выставлять просто на режим Тушение, но тогда нужно обязательно закрывать хорошо крышкой, потому как масса сильно брызжется.

Пока уваривались помидоры, почистила и порезала лук и чеснок. Обжарила на оливковом масле до мягкости.



Если вы, как и я, не любите куски лука, то потом просто сложите его в блендер, прибавьте чуть жидкости и превратите в пюре. Кто к луку относится спокойно, тот этот пункт пропускает ))

Когда томатная масса загустеет (а зависит это от сочности исходных помидор), можно приступать к добавлению специй

- томатную пасту нужно развести небольшим количеством увариваемой жидкости и только после этого вводить в массу. Если бросить ее просто с ложки, то паста может прилипнуть ко дну чаши или кастрюли и начать гореть. Дать прокипеть несколько минут
- добавить обжаренный лук и чеснок
- всыпать соль и сахар. Рекомендую сыпать не все сразу, а 2/3 от положенного количества, дать провариться минут 5. Потом попробовать и решить, надо ли еще? На вкус и цвет, как известно ))) Я в итоге всыпала всю норму и соли, и сахара.
- добавить орегано, паприку, нарезанный зеленый базилик, черный молотый перец и чили. Дать прокипеть еще минут 5. На этом этапе нужно определиться, хватает ли на Ваш вкус специй. Следует помнить, что при хранении соуса специи раскроются, и вкус соответственно будет ярче.

- последним влить винный уксус и перемешать

Вот примерно как получилось в итоге. Фото вечернее уже, не слишком яркое



Простерилизовать банки и крышки. Я сделала вот так, в кастрюле



Горячий соус разлить в банки и закрутить крышками. Я использую банки под винтовую крышку, мне так удобнее. Оставить до остывания, переворачивать такие банки не нужно. Если используете крышки под закаточную машинку, то перевернуть банку и оставить остывать.

Все!



Я делала этот рецепт первый раз, и, судя по отзывам, он хорошо хранится при комнатной температуре. Надеюсь, так и будет.

Ну и конечно мы не удержались от того, чтобы не попробовать прямо сейчас этот соус, не дожидаясь зимы. Могу сказать, что он абсолютно не отличается от покупных аналогов. Если бы не семечки (а в готовых соусах их, как правило, не бывает), то вообще один в один. Мне этот момент с семечками не принципиален))

Планирую использовать и для пасты, и для пиццы ))

Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, заготовки, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Ткемали

    Эта история началась с того, что соседи по даче угостили нас алычой. Часть дети поели просто так, в охотку, часть пошла в компот. А из остатков я…

  • Абрикосовое варенье

    Надо сказать, это варенье я варить совсем не собиралась. Ну не по тем ценам у нас в этом году абрикосы продаются, чтобы их на варенье пускать. Но…

  • Заготовки : замораживаем помидоры

    Уже несколько лет я на зиму замораживаю помидоры, причем в достаточно больших количествах) Началось все с того, что мы прикупили большой морозильник.…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments