Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Пирожки с капустой.

"Приходит раз медведь из лесу, а Машенька и говорит ему:

— Медведь, медведь, отпусти меня на денек в деревню: я бабушке да дедушке гостинцев снесу.

— Нет, — говорит медведь, — ты в лесу заблудишься. Давай гостинцы, я их сам отнесу.

А Машеньке того и надо!

Напекла она пирожков, достала большой-пребольшой короб и говорит медведю:

— Вот, смотри: я в этот короб положу пирожки, а ты отнеси их дедушке да бабушке. Да помни: короб по дороге не открывай, пирожки не вынимай. Я на дубок влезу, за тобой следить буду!

Машенька говорит:

— Выйди на крылечко, посмотри, не идет ли дождик!

Только медведь вышел на крылечко, Машенька сейчас же залезла в короб, а на голову себе блюдо с пирожками поставила.

Вернулся медведь, видит — короб готов. Взвалил его на спину и пошел в деревню.

"Маша и медведь", русская народная сказка




Я тоже, как герои сказки, люблю пирожки ) Но мне чаще всего лень их лепить, поэтому делаю большой пирог. А вот капустный пирог есть неудобно, вот и решила я тряхнуть стариной но пирожки все равно налепила большие. Пара таких пирожков и чай - вот и ужин ))

Для ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"





Тесто брала отсюда, начинку сделала по-своему, из кислой капусты.

Тесто опарное, я готовила его в своем Кенвуде



Опара

250гр муки (я брала в/с)
4гр инстантных дрожжей
150-200гр горячей воды

Режим "Тесто" (у меня 30 минут перемешивания, 1 час брожения), после окончания режима убрать на 30 мин в холодильник.

Без хлебопечки - смешать муку с дрожжами, влить воду, замешать опару, тщательно вымешать ( не менее 10 минут). Оставить в теплом месте на 1,5 - 2 часа с одной обминкой в середине брожения. В холодильник тогда убирать не надо.

Тесто
Опара вся
250 гр муки
30 гр бесцветной патоки (или сахара)
12 гр сахара в дополнение к патоке
5 гр соли
50 гр сливочного масла
1 желток
120 гр молока

Замешать тесто из всех компонентов, кроме масла, вымешивать в течение 10 минут. Оставить на 1 час для брожения, после добавить холодное масло и тщательно вымешать еще раз. Я эту операцию также провела в хлебопечке на режиме "Тесто". Готовое тесто убрать в холод минимум на полчаса (а вообще тесто можно хранить на холоде до суток, только при замесе тогда добавить больше патоки), можно лепить пирожки.

Начинка

1 луковица
500 гр квашеной капусты
500 гр свежей белокочанной капусты
подсолнечное масло для жарки

Свежую капусту мелко нашинковать, квашеную отжать и при необходимости промыть. В сковородке или кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить нарезанный лук. Когда лук обжарится, добавить свежую и квашеную капусту, обжарить, мешая, минут 5. Убавить огонь и тушить до готовности, помешивая. При желании можно бросить ложечку сахара, если получилось слишком кисло. Остудить. Я обычно готовлю начинку накануне приготовления пирожков, с вечера.

Тесто отдохнуло, можно начинать лепить пирожки. Из этого количества должно получится 24 пирожка, но я сделала 12 больших)) По науке тесто полагается отвесить на равные порции, я делаю проще, катаю из теста колбаску и режу ее на примерно равные кусочки. Растянуть ( ну или раскатать ) тесто в лепешечки, на середину положить начинку, защипать.

Положить пирожки на застеленный пергаментом противень швом вниз, прикрыть. Расстойка в теплом месте 30 минут. Я свои пирожки ничем не смазывала, можно смазать - желтком или целым яйцом, сладкой водой, молоком..

Выпекать при 200 -210 град С (электродуховка, режим "верх-низ"). У меня пирожки были большие, так что пеклись 25 минут, маленькие будут готовы за 10-12. Время может сильно зависеть от духовки. Остудить и кушать с чаем, компотом или просто так))

Очень вкусные получились пирожки! Очень мягкие и нежные, даже на следующий день.



Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, выпечка несладкая, капуста, кулинарная цитата, пирожки
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка несладкая” Tag

  • Дрожжевые булочки с зеленью и сыром

    Вторую весну делаю эти булочки ) и наконец-то решила записать себе рецепт, чтобы опять не вспоминать и не искать. Изначально идею я подцепила у…

  • Заварное тесто - рецептура

    Пробегая мимо, закину себе рецептуру заварного теста, которое у меня не дает осечек) А то потом опять забуду. Рецептуру брала у chadeyka

  • Сосиски в тесте

    Вообще-то я делала пирог с капустой, но осталось тесто)) и в холодильнике была упаковка сосисок, купленных накануне "на всякий случай". Детям очень…

  • Бесани Роти

    Люблю разные лепешки) Решила попробовать и с нутовой мукой, для разнообразия. Рецепт нашелся на просторах интернета, получилось интересно.…

  • Жареные пирожки с картошкой

    Пирожки, в особенности жареные - это то, что я делаю крайне редко ). Возни достаточно много, а уходят вмиг. Да и жареное мы стали есть гораздо реже.…

  • Кабачковые вафли или вкусная утилизация кабачков

    Вас еще не завалило кабачками окончательно? У меня на даче в этом году какой-то кабачковый бум, наряду с яблочным. И я, понятное дело, ищу как вкусно…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments