Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Categories:

Яблочный Спас

Сегодня Яблочный Спас! Из трех Спасов (яблочного, медового и орехового) этот самый главный. Считается, что с этого дня лето уже поворачивает на убыль. "Прыйшоу Спас - i лета пайшло ад нас" - так говорили в старину белорусы. Примечали: сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.

IMG_0157


Считалось, что до Спаса яблоки есть нельзя, а в этот день их, как и другие фрукты нового урожая, освящали в церкви. Яблоками делились с близкими, одаривали нищих и сирот. Пекли и пироги с яблоками, угощали друг друга, а вечером в поле водили хороводы и пели песни. Так провожали лето и встречали осень.

Девушки просили у яблони, чтобы она поделилась с ними свежестью и красотой. В венки вплетали листья яблони и тоже водили хороводы.

Яблоки на первой фотографии уже можно есть, а вот эти еще должны повисеть на ветке:

IMG_0161

С Яблочным Спасом Вас!

Tags: Места и события, дачное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Варенье "пятиминутка" из красной смородины. Упрощенный вариант.

    Выкладываю себе на память упрощенный вариант джема из красной смородины, который периодически делаю. На этот раз сварить варенье попросил мой старший…

  • Самбук из клубники

    Сезонный, очень быстрый рецепт из старой детской кулинарной книги. Получается воздушный мусс без сливок. Пишу в общем-то для того, чтобы не забыть, в…

  • 11 июня, 2022 год

    В 2018 году я пришла в фотографию в общем то случайно, придумав себе новое хобби во втором декрете. Потом узнала про фотобанки и появился азарт еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments