Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Яблочный Спас

Сегодня Яблочный Спас! Из трех Спасов (яблочного, медового и орехового) этот самый главный. Считается, что с этого дня лето уже поворачивает на убыль. "Прыйшоу Спас - i лета пайшло ад нас" - так говорили в старину белорусы. Примечали: сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.

IMG_0157


Считалось, что до Спаса яблоки есть нельзя, а в этот день их, как и другие фрукты нового урожая, освящали в церкви. Яблоками делились с близкими, одаривали нищих и сирот. Пекли и пироги с яблоками, угощали друг друга, а вечером в поле водили хороводы и пели песни. Так провожали лето и встречали осень.

Девушки просили у яблони, чтобы она поделилась с ними свежестью и красотой. В венки вплетали листья яблони и тоже водили хороводы.

Яблоки на первой фотографии уже можно есть, а вот эти еще должны повисеть на ветке:

IMG_0161

С Яблочным Спасом Вас!

Tags: Места и события, дачное
Subscribe
promo luntik_n июль 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments