?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про блины и Куприна

Опять я к вам с вкусными цитатами) Книги - это то, что активно присутствует в моей жизни лет этак с 5-6 точно. Я читала все, везде и всегда )) В последние годы как-то перешла на ридер и электронные книги, потому что его легче с собой носить.

Но ближе к делу. Открываем Куприна...

"В субботу юнкеров отпустили в отпуск на всю неделю Масленицы. Семь дней перерыва и отдыха посреди самого тяжелого и напряженного зубрения, семь дней полной и веселой свободы в стихийно разгулявшейся Москве, которая перед строгим Великим постом вновь возвращается к незапамятным языческим временам и вновь впадает в широкое идолопоклонство на яростной тризне по уходящей зиме, в восторженном плясе в честь весны, подходящей большими шагами.

Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами. Жаворонок – символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной.»


А. Куприн. «Юнкера»

Для ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"





У меня к блинам были сметана, масло и копченая скумбрия)

Чтоб было удобнее заглянувшим ко мне, напишу сразу пропорции, по которым обычно пеку

1 стакан - 250 мл
1 литр молока
примерно 4 стакана муки
1 стакан холодной воды (опять же - примерно)
2 яйца (если мелкие - 3)
1 ч л соли
2 ст л сахара
2-3 ст л подсолнечного масла

С картинками и подробно можно посмотреть тут

Приятного аппетита!

Posts from This Journal by “блины и оладьи” Tag

  • Блины с форшмаком.

    Масленица! Продолжаем печь и есть блины. Собственно, это больше не рецепт, а способ подачи )) Но такого варианта у меня в блоге еще нет, положу в…

  • Толстые кукурузные блинчики

    Всех с первым днем весны!) Пока еще календарной, у нас сегодня -2 и снег валит. Но все равно уже светлее по утрам и как-то радостнее становится. И…

  • Заварные блины на закваске

    Как я уже говорила, у меня уже пару месяцев живет молочнокислая закваска на сыворотке. И решила я попробовать испечь на ней блины. Обычно я делаю…

  • Масленица!

    Подниму повыше свою блинную подборку. Впереди Масленичная неделя! Оригинал взят у luntik_n в Масленица! Вот и пришла Масленица! И…

  • Оладьи на кефире.

    У меня уже были вполне удачные оладьи на молоке, а теперь вот на кефире, с разрыхлителем. Делаются очень просто, на случай если внезапно захотелось…

  • Оладьи с яблоками и сметанным кремом

    Яблоки! Наверное, это то, что есть осенью в избытке у каждого, имеющего дачу или родственников в деревне. Мы пару недель назад перевезли с дачи свой…

  • Налистники с творогом

    Очень вкусные блинчики. Немного ленивые - начинку для них я взяла готовую, детские сладкие сырки с изюмом, у нас еще продаются хорошего качества.…

  • Блинчики с мясом

    Разленилась я чего-то, новые рецепты не пишу. То одно, то второе, то младший мой ночью ужасно спать стал, и мне чет ну никак не до блога. Хочу…

  • Тыквенные панкейки

    Продолжаю разбирать свои фотографии и выкладывать рецепты. Сегодня речь пойдет о тыквенных панкейках. В первую очередь это рецепт для тех, кто не…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
irinavasillevna
Jan. 25th, 2018 01:54 pm (UTC)
Пора уже тренироваться печь блины. Масленица не за горами))))
luntik_n
Jan. 25th, 2018 02:48 pm (UTC)
Да, как-то рано в этом году )
hrizantema_8
Jan. 25th, 2018 02:25 pm (UTC)
ой как захотелось блиночков! Со сметаной,с рыбой!
Надо же..Куприна вроде как неплохо знаю,а такую цитату и пропустила,ворона.((
вот чем еще такие ФМ хороши,что у каждого участника свой кругозор и он делится чем то из него с нами.А я чего то Масляницу и не ждала так скоро..
А надо же еще и жаворонков успеть испечь..
Сходила по ссылке на твои блины пошагово..
у меня тоже такая тарелочка есть.))
А рецепт отличный,обязательно опробую!
luntik_n
Jan. 25th, 2018 02:38 pm (UTC)
Масленица в этом году как-то и правда рано...а блины такая вещь, которая всегда сметается мгновенно))) я как-то с рыбой не подавала никогда, а тут осталась скумбрия, решила попробовать. Ну и не прогадала - сочетание великолепное.
Рецепт мой любимый, мамин, чаще всего по нему и делаю. Минус один - жарить долго)из-за того, что тоненькие они ))
hrizantema_8
Jan. 25th, 2018 08:45 pm (UTC)
Мы блины очень любим.
Аленке с сыром пеку,муд их так ест,а я очень люблю со сметаной или с растопленным и перекаленным сл. маслом.
С селедками всякими и рыбками блины очень хороши.
Я нынче обязательно буду делать сибирские на сыворотке и дрожжах,вроде как комы они называются.Дома такие пекли,но комами их не называли.
Я и тоненькие блины люблю.
В них вообще все что угодно можно завернуть.
Как то сок овощной делала.
остались выжимки.
Я их потушила с приправами и все ушло в блинные трубочки.
а еще хочу попробовать десерт из блинов.
вот в этой теме я о нем писала.

https://hrizantema-8.livejournal.com/30686.html

Ничего сложного,если умеешь обращаться с желе.
Твои мамины блины очень подойдут для десерта,конечно,если вы едите блины со сладкими начинками.
luntik_n
Jan. 25th, 2018 08:53 pm (UTC)
Сладкое у меня есть кому трескать - ребенок старший точно будет, да и муж не отстанет. Я сама больше всего со сметаной подсоленной люблю, младший ест блины строго без ничего. Ни разу такой десерт не встречала, сходила уже у тебя посмотрела.
В желе ничего сложного нету, главное желатин нормальный взять да и все. Я еще встречала такие же тонкие блинчики, сладким творогом начиненные и запеченые потом в духовке под сладким же соусом. Но руки не дошли сделать, у нас блины и так сметаются, не до заворачивания и запекания мне обычно. Но надо на Масленицу все же время выделить да забабахать что-нить этакое )))
hrizantema_8
Jan. 25th, 2018 09:28 pm (UTC)
у меня с налистниками было так же..
Но на ФМ у Жанны в прошлом году я их таки ж приготовила.))
Это очень вкусно и не зря их делали только раз в году на масляную.
Вот и десерт Неженка тоже не повседневный вариант.
Один то раз в году можно сделать.

я закусочный торт делала из блинов,совсем небольшой..
Но это настолько сытный вариант,что повторить не тянет.
Мне сейчас больше хочется что-то про обрядовые трапезы узнать..
Вот и о жаворонках думаю.
Был один раз опыт с ними и не совсем удачный.
Надо разобраться..)) не люблю я хвосты эти оставлять.
livejournal
Jan. 25th, 2018 02:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
julia_shahray
Jan. 31st, 2018 06:11 pm (UTC)
Куприн один из немногих классиков чьи книги я читала и вне школьных стен)
luntik_n
Feb. 1st, 2018 06:36 pm (UTC)
А мне как-то то, что для программы предлагалось, не очень зацепило...я сама потом для себя Куприна открыла, по тем книгам что дома были.
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

CO.KZ WebGroup


Поиск по блогу
Яндекс


mytasteukraine.com
Powered by LiveJournal.com