Но ближе к делу. Открываем Куприна...
"В субботу юнкеров отпустили в отпуск на всю неделю Масленицы. Семь дней перерыва и отдыха посреди самого тяжелого и напряженного зубрения, семь дней полной и веселой свободы в стихийно разгулявшейся Москве, которая перед строгим Великим постом вновь возвращается к незапамятным языческим временам и вновь впадает в широкое идолопоклонство на яростной тризне по уходящей зиме, в восторженном плясе в честь весны, подходящей большими шагами.
Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами. Жаворонок – символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной.»
А. Куприн. «Юнкера»
Для ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

У меня к блинам были сметана, масло и копченая скумбрия)
Чтоб было удобнее заглянувшим ко мне, напишу сразу пропорции, по которым обычно пеку
1 стакан - 250 мл
1 литр молока
примерно 4 стакана муки
1 стакан холодной воды (опять же - примерно)
2 яйца (если мелкие - 3)
1 ч л соли
2 ст л сахара
2-3 ст л подсолнечного масла
С картинками и подробно можно посмотреть тут
Приятного аппетита!
- Current Location:Москва, Россия
Posts from This Journal by “блины и оладьи” Tag
-
Яблочный соложеник
Эта фотография была снята 24 февраля 2022 года. Я как раз на той неделе думала, что бы мне отснять для стоков, листала ютуб и нашла интересный канал,…
-
Шведские картофельные блины
Скоро Масленица! Давно я хотела приготовить шведские картофельные блины или рагмунк) По вкусу похож на один большой драник, но готовить значительно…
-
Шоколадный Dutch Baby Pancake
Собственно, это не совсем блин в нашем привычном понимании. По вкусу с обычными блинами в нем нет ничего общего. Он может быть сладким и несладким, с…
-
Блины с форшмаком.
Масленица! Продолжаем печь и есть блины. Собственно, это больше не рецепт, а способ подачи )) Но такого варианта у меня в блоге еще нет, положу в…
-
Толстые кукурузные блинчики
Всех с первым днем весны!) Пока еще календарной, у нас сегодня -2 и снег валит. Но все равно уже светлее по утрам и как-то радостнее становится. И…
-
Заварные блины на закваске
Как я уже говорила, у меня уже пару месяцев живет молочнокислая закваска на сыворотке. И решила я попробовать испечь на ней блины. Обычно я делаю…
-
Масленица!
Подниму повыше свою блинную подборку. Впереди Масленичная неделя! Оригинал взят у
luntik_n в Масленица! Вот и пришла Масленица! И…
-
Оладьи на кефире.
У меня уже были вполне удачные оладьи на молоке, а теперь вот на кефире, с разрыхлителем. Делаются очень просто, на случай если внезапно захотелось…
-
Оладьи с яблоками и сметанным кремом
Яблоки! Наверное, это то, что есть осенью в избытке у каждого, имеющего дачу или родственников в деревне. Мы пару недель назад перевезли с дачи свой…
Comments
Надо же..Куприна вроде как неплохо знаю,а такую цитату и пропустила,ворона.((
вот чем еще такие ФМ хороши,что у каждого участника свой кругозор и он делится чем то из него с нами.А я чего то Масляницу и не ждала так скоро..
А надо же еще и жаворонков успеть испечь..
Сходила по ссылке на твои блины пошагово..
у меня тоже такая тарелочка есть.))
А рецепт отличный,обязательно опробую!
Рецепт мой любимый, мамин, чаще всего по нему и делаю. Минус один - жарить долго)из-за того, что тоненькие они ))
Аленке с сыром пеку,муд их так ест,а я очень люблю со сметаной или с растопленным и перекаленным сл. маслом.
С селедками всякими и рыбками блины очень хороши.
Я нынче обязательно буду делать сибирские на сыворотке и дрожжах,вроде как комы они называются.Дома такие пекли,но комами их не называли.
Я и тоненькие блины люблю.
В них вообще все что угодно можно завернуть.
Как то сок овощной делала.
остались выжимки.
Я их потушила с приправами и все ушло в блинные трубочки.
а еще хочу попробовать десерт из блинов.
вот в этой теме я о нем писала.
https://hrizantema-8.livejournal.com/30686.html
Ничего сложного,если умеешь обращаться с желе.
Твои мамины блины очень подойдут для десерта,конечно,если вы едите блины со сладкими начинками.
В желе ничего сложного нету, главное желатин нормальный взять да и все. Я еще встречала такие же тонкие блинчики, сладким творогом начиненные и запеченые потом в духовке под сладким же соусом. Но руки не дошли сделать, у нас блины и так сметаются, не до заворачивания и запекания мне обычно. Но надо на Масленицу все же время выделить да забабахать что-нить этакое )))
Но на ФМ у Жанны в прошлом году я их таки ж приготовила.))
Это очень вкусно и не зря их делали только раз в году на масляную.
Вот и десерт Неженка тоже не повседневный вариант.
Один то раз в году можно сделать.
я закусочный торт делала из блинов,совсем небольшой..
Но это настолько сытный вариант,что повторить не тянет.
Мне сейчас больше хочется что-то про обрядовые трапезы узнать..
Вот и о жаворонках думаю.
Был один раз опыт с ними и не совсем удачный.
Надо разобраться..)) не люблю я хвосты эти оставлять.