Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Хлеб по-норвежски

Я пекла этот хлеб уже раз 5 и все никак не успевала его красиво сфотографировать. То одно, то другое, все "в следующий раз". Вот и в последний раз, посмотрев как быстро начинает убывать свежеиспеченная буханка, поняла что так никогда его и не выложу к себе) Поэтому как есть)) А хлеб очень вкусный. Рецепт из ЖЖ Оксаны oksi_dom





Источник

В этом рецепте я использовала молочно-кислую закваску 100% влажности на сыворотке, которая живет у меня в холодильнике уже пару месяцев. Подробно о ней можно почитать тут. Закваску я тоже завела с легкой руки Оксаны, без нее точно не решилась бы в это влезть. Рецепт пересчитан под размер ведерка Кенвуда 450, для адаптации к стандартной программе ХП я добавила немного дрожжей. Можно печь и только на одной закваске, но нужно корректировать время брожения и расстойки.

На 1 буханку

225 гр закваски 100% влажности

20 гр растительного масла

200 гр пшеничной муки 1 с ( я как-то пекла и на в/с)

125 гр ржаной муки ( клала и сеяную, и обдирную, хорошо с любой)

7,5 гр соли

40 гр темной патоки

125 гр воды

5 гр тмина

8 гр сухого молока

1 гр инстантных дрожжей (добавлены для адаптации к программе ХП)

Программа 3 ( цельнозерновой хлеб) : 30 минут подогрева без замеса, 30 минут замеса, 45 минут брожения, обминка, 45 минут брожения, обминка, расстойка 80 минут, выпечка 55 минут.
Важный момент - закваска у меня не разогнанная, а из холодильника, по принципу "старого теста" - весь объем закваски смешивается со свежей порцией сыворотки и муки, смешивается, потом начальная масса закваски убирается назад в холодильник, а оставшаяся идет в замес сразу. Отсюда и добавление дрожжей для адаптации к программе ХП, и пауза перед основным замесом.

Замес я делаю с аутолизом, смешиваю закваску, пшеничную муку и воду (на любой программе), выключаю ХП, ставлю 3 программу с отсрочкой в 20 минут. Таким образом у меня есть 50 минут, когда набухает клейковина пшеничной муки и активируется закваска.. Когда включается замес, засыпаю ржаную муку, дрожжи, соль, сухое молоко, патоку, тмин, масло. Возможно придется добавить еще немного воды, поскольку мука у всех разная.

Полностью на программу тоже не полагаюсь, если после последней расстойки хлеб еще не подошел достаточно, то просто сбрасываю программу, оставляю хлеб еще подняться в выключенной ХП и потом включаю отдельно выпечку. Выпечка на закваске в хлебопечке, даже с добавлением дрожжей, не самый стабильный процесс)) К примеру хлебу на фото понадобилось дать еще 15 минут дополнительной расстойки.

Как определить, достаточно ли расстоялся хлеб? Вот какие советы я нашла в свое время.

Если после нажатия пальцем на поднявшееся тесто, ямка выравнивается МЕДЛЕННО - тесто готово

Если после нажатия пальцем на поднявшееся тесто, ямка выравнивается БЫСТРО - тесто еще не готово

Если после нажатия пальцем на поднявшееся тесто, ямка ОСТАЕТСЯ - тесто перебродило

Готовый хлеб остудить на решетке



Приятного аппетита!

Tags: Кенвуд 450, Рецепты, домашний хлеб, домашний хлеб в ХП, хлеб на закваске
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments