?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб по-норвежски

Я пекла этот хлеб уже раз 5 и все никак не успевала его красиво сфотографировать. То одно, то другое, все "в следующий раз". Вот и в последний раз, посмотрев как быстро начинает убывать свежеиспеченная буханка, поняла что так никогда его и не выложу к себе) Поэтому как есть)) А хлеб очень вкусный. Рецепт из ЖЖ Оксаны oksi_dom





Источник

В этом рецепте я использовала молочно-кислую закваску 100% влажности на сыворотке, которая живет у меня в холодильнике уже пару месяцев. Подробно о ней можно почитать тут. Закваску я тоже завела с легкой руки Оксаны, без нее точно не решилась бы в это влезть. Рецепт пересчитан под размер ведерка Кенвуда 450, для адаптации к стандартной программе ХП я добавила немного дрожжей. Можно печь и только на одной закваске, но нужно корректировать время брожения и расстойки.

На 1 буханку

225 гр закваски 100% влажности

20 гр растительного масла

200 гр пшеничной муки 1 с ( я как-то пекла и на в/с)

125 гр ржаной муки ( клала и сеяную, и обдирную, хорошо с любой)

7,5 гр соли

40 гр темной патоки

125 гр воды

5 гр тмина

8 гр сухого молока

1 гр инстантных дрожжей (добавлены для адаптации к программе ХП)

Программа 3 ( цельнозерновой хлеб) : 30 минут подогрева без замеса, 30 минут замеса, 45 минут брожения, обминка, 45 минут брожения, обминка, расстойка 80 минут, выпечка 55 минут.
Важный момент - закваска у меня не разогнанная, а из холодильника, по принципу "старого теста" - весь объем закваски смешивается со свежей порцией сыворотки и муки, смешивается, потом начальная масса закваски убирается назад в холодильник, а оставшаяся идет в замес сразу. Отсюда и добавление дрожжей для адаптации к программе ХП, и пауза перед основным замесом.

Замес я делаю с аутолизом, смешиваю закваску, пшеничную муку и воду (на любой программе), выключаю ХП, ставлю 3 программу с отсрочкой в 20 минут. Таким образом у меня есть 50 минут, когда набухает клейковина пшеничной муки и активируется закваска.. Когда включается замес, засыпаю ржаную муку, дрожжи, соль, сухое молоко, патоку, тмин, масло. Возможно придется добавить еще немного воды, поскольку мука у всех разная.

Полностью на программу тоже не полагаюсь, если после последней расстойки хлеб еще не подошел достаточно, то просто сбрасываю программу, оставляю хлеб еще подняться в выключенной ХП и потом включаю отдельно выпечку. Выпечка на закваске в хлебопечке, даже с добавлением дрожжей, не самый стабильный процесс)) К примеру хлебу на фото понадобилось дать еще 15 минут дополнительной расстойки.

Как определить, достаточно ли расстоялся хлеб? Вот какие советы я нашла в свое время.

Если после нажатия пальцем на поднявшееся тесто, ямка выравнивается МЕДЛЕННО - тесто готово

Если после нажатия пальцем на поднявшееся тесто, ямка выравнивается БЫСТРО - тесто еще не готово

Если после нажатия пальцем на поднявшееся тесто, ямка ОСТАЕТСЯ - тесто перебродило

Готовый хлеб остудить на решетке



Приятного аппетита!

Recent Posts from This Journal

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
nadya_foxy
Feb. 6th, 2018 01:15 pm (UTC)
Какой красивый! Представляю, КАК аппетитно он пахнет...
luntik_n
Feb. 8th, 2018 12:54 pm (UTC)
Спасибо ! Очень удачный рецепт))
lelya_i08
Feb. 6th, 2018 02:04 pm (UTC)
Как же я люблю всякие хлебушки! Чудесный! Утаила в закрома))) Спасибо, Наташа!
luntik_n
Feb. 8th, 2018 12:54 pm (UTC)
Спасибо, надеюсь пригодится когда-нибудь )
lelya_i08
Feb. 8th, 2018 12:58 pm (UTC)
Мне бы еще, Наташ, с закваской справится... Не хватает у меня времени ее "выкормить".
luntik_n
Feb. 8th, 2018 01:01 pm (UTC)
Я поэтому и сделала эту, на сыворотке, она гораздо проще в обращении. До этого когда-то была классическая на муке и воде, нескольких видов - ни одна не прижилась. Тут же ты по сути постоянно подселяешь новые бактерии, поэтому и в холодильнике нормально хранится.
lelya_i08
Feb. 8th, 2018 01:04 pm (UTC)
ага, я уже почитала... Думаю попробую сделать, не так трудоемко. Ну почему в сутках не 48 часов? И на работу приходилось бы только 8...
luntik_n
Feb. 8th, 2018 01:06 pm (UTC)
Аха, у меня же же вопросы периодически возникают)) мне б тоже удлиненные сутки не помешали )))
rusalochka6
Feb. 6th, 2018 02:40 pm (UTC)
интересно))
luntik_n
Feb. 8th, 2018 12:55 pm (UTC)
Попробуйте, печь хлеб - это очень увлекательно
livejournal
Feb. 6th, 2018 04:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
svitla_4ok
Feb. 6th, 2018 04:35 pm (UTC)
Очень аппетитный хлеб!
luntik_n
Feb. 8th, 2018 12:55 pm (UTC)
Спасибо )
fridji
Feb. 7th, 2018 02:54 pm (UTC)
красивый цвет очень)
luntik_n
Feb. 8th, 2018 12:55 pm (UTC)
Спасибо ) это патока так подкрашивает
fridji
Feb. 8th, 2018 07:19 pm (UTC)
я на нее смотрю, но пока не покупала)_
( 16 comments — Leave a comment )

Tags

CO.KZ WebGroup


Поиск по блогу
Яндекс


mytasteukraine.com
Powered by LiveJournal.com