Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Categories:

Заварной кулич с миндалем

Еще один новый рецепт кулича в мою копилку. На этот раз с миндальной мукой и на желтках. Хороший, вкусный кулич.

Для ФМ "ВЕСЕННИЙ"





Источник

Из приведенной ниже пропорции получается примерно 4 кулича, как у меня на фото, среднего размера.

Заварка

50 гр пшеничной муки в/с
250 гр молока

Опара
Вся заварка
7 гр сухих быстродействующих дрожжей
80 гр молока
10 гр сахара

Тесто

Вся опара
450 гр пшеничной муки в/с
80 гр миндальной муки
120 гр желтков
5 гр соли
110 гр сахара (я во вторую партию положила 150 грамм сахара и мякиш был более плотным, в таком варианте всем тоже понравилось)
10 гр ванильного сахара
150 гр сливочного масла (размягченного)
150 гр изюма

Вначале готовим заварку. Для этого нужно довести молоко до кипения, всыпать в него муку, перемешать венчиком до загустения, это произойдет быстро. Остудить до теплого состояния.

В остывшую заварку добавить дрожжи, молоко и сахар, прикрыть сверху емкость и оставить на 30-40 минут. Опара по консистенции будет густой и сильно вспухнет, берите посудину побольше.

Замес теста я делала в ХП на программе "Тесто". В ведерко ХП положить опару, 400 гр муки, миндальную муку, желтки, соль и сахар. Начать замес, через 8-9 минут в два приема добавить мягкое сливочное масло и оставшиеся 50 гр муки. Продолжать замес еще около 10 минут. Тесто получается очень мягкое, тянется по дну ведерка ХП. Оставить на 1 час для брожения при температуре 27-28 гр (я просто отключила ХП, закрыла крышку и оставила на час)

Изюм промыть, обсушить. Я его не запаривала, и так ягоды были мягкие. Если изюм сухой и жесткий, запарить кипятком, откинуть на сито и обсушить.

Добавить в тесто изюм, вымешать минут 10, чтобы он хорошо распределился. Оставить тесто еще на 1 час, продолжать бродить. Готовое тесто очень мягкое и маслянистое.

Тесто обмять, разделить на порции, разложить по формам, заполняя их на треть. Я пеку в бумажных формах, их сейчас не проблема купить. Заполненные формы прикрыть сверху и оставить на расстойку до увеличения в 2,5 раза. Стартовое время - 1 час, дальше смотрите по тесту.

Духовку разогреть до 180 град (с конвекцией), поставить куличи и сразу же снизить температуру до 160 град. Если печь на режиме без конвекции, то духовку разогревать до 200 град и снижать до 180 град . Тесто сильно растет и в духовке, я немного нарастила формы пекарской бумагой, чтобы получить красивый купол сверху. Может и так было бы нормально. Время выпечки зависит от духовки и размера форм, мои пеклись минут 25.

Готовые куличи полностью остудить, после чего украсить. У меня они политы простой сахарной глазурью, покупала готовую сухую глазурь в духе "просто добавь воды"

Разрез



Куличи умеренно сладкие, очень нежные и воздушные. Немного крошатся, по вкусу - классический кулич.

Приятного аппетита!

Tags: Пасха, Рецепты, выпечка сладкая, тесто дрожжевое, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Кулич. Выпечка в ХП Кенвуд 450

    Кулич на Пасху в моей семье - традиция, которая тянется еще от моей прабабушки. Мама рассказывала, как та пекла каждый год куличи (тогда конечно это…

  • С Праздником Пасхи!

    Всех с праздником! Мира в ваши дома! Мой кулич. Пекся в мультиварке, поэтому кривой несколько вышел. Но в целом я довольна, поднялся и пропекся…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments