Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Литовский заварной хлеб. Дрожжевой.

После поездки в Литву выяснилось, что моя пшеничная закваска приказала долго жить. Но хлеба-то все равно хочется, привыкли мы по выходным есть домашний. И я вспомнила тот рецепт, с которого и началось мое увлечение хлебопечением. В рецепте немного подкорректировано количество дрожжей и соответственно время брожения.

DSCF3062



Заварка

150 г пшеничной муки (у меня в/с)
2 ст. л. тмина
1 ст.л. семян льна (по желанию)
300 мл кипящей воды

Муку, тмин и лен залить кипятком, тщательно перемешать, кастрюльку накрыть крышкой и оставить до остывания. Заварка становится отчетливо сладкой на вкус.

Тесто

Вся заварка
150 г ржаной муки (у меня сеяная)
450 г пшеничной муки (у меня в/с)
240 мл теплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ч л сухих дрожжей
2 ст.л. семян подсолнуха (по желанию)

Из всех компонентов замешать мягкое тесто. Соль я вмешивала в конце. Брожение 1,5 -2 часа при комнатной t, тесто увеличится вдвое. На фото смесь для заваривания, готовая заварка, тесто после замеса и в конце брожения.

02,09,13

Из теста сформировать шар и отправить в корзинку для расстойки швом вверх. В оригинальном рецепте хлеб печется формовым, но я всегда делаю подовый. Корзинками ротанговыми так и не обзавелась, поэтому расстаиваю в обычной плетеной, выстланой льняным полотенцем. Ткань хорошо натираю мукой, ничего не прилипает.

DSCF3057

Расстойка до увеличения вдвое, у меня заняла 1 час. На фото шов немного разошелся, плохо залепила

DSCF3059

Подошедший хлеб аккуратно перевернуть на лопату, надрезать и выпекать - 10 минут с паром при t 230 град, 40 минут при t 200 град без пара. Остудить на решетке.

А вот и разрез

DSCF3067

По вкусу хлеб очень хорош. Мягкий, ароматный, с тонкой корочкой. Буханка большая, но расходится быстро. Очень вкусен с сыром. Кто не обзавелся закваской - рекомендую.

Приятного аппетита!
Tags: Рецепты, домашний хлеб, дрожжевой хлеб
Subscribe

  • Овощной салат с нутом

    Всем привет. Вот и подошла к концу зима. У нас это пока что теоретически, снег сегодня шел. Но хочется уже зеленых салатов и тепла. Запишу себе один…

  • Фасоль, тушеная с помидорами и сладким перцем

    Давно я сюда не заходила. Болею. После перенесенного в декабре ковида ( теперь после сдачи крови на антитела уже точно можно сказать что мы именно им…

  • Засахаренный миндаль

    Домашний вариант сладких орешков, которые продаются на всех Рождественских ярмарках Европы. Я их попробовала впервые в Чехии в таком же декабре. Мы с…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments