Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Categories:

Овсяная каша для Малыша и Карлсона

Я много читаю детям (особенно старший любит), поэтому большинство вкусных цитат у меня будут из детских книжек)) В книге не сказано конкретно, какая была каша, но Гугл подсказал, что шведы по утрам едят овсянку, добавляя к ней брусничное варенье. Мои дети не любят кашу с добавками, поэтому варенье у меня отдельно, правда не брусничное ))

Для ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

Малыш очень разволновался. Необходимо как можно скорее поговорить с Карлсоном, но сделать это надо осторожно, чтобы не испугать его, а то он вдруг улетит и никогда больше не вернётся!
Малыш вздохнул. И нехотя сунул в рот ложку каши. Но кашу не проглотил, а держал её на языке, словно желал получше распробовать. Малыш был маленьким худеньким мальчиком с плохим аппетитом — таких ведь немало. Он мог часами сидеть перед тарелкой с едой и вяло ковырять ложкой или вилкой, но так и не доесть до конца.
«Что-то каша невкусная, — подумал Малыш. — Может, будет вкуснее, если добавить сахарку…» Он потянулся за сахарницей, но в эту минуту услышал гул мотора у окна, и тут же в кухню влетел Карлсон.
— Привет, Малыш! — крикнул он. — Ты знаешь, кто лучший в мире друг? А ещё угадай, почему этот друг появился здесь именно сейчас!
Малыш поспешно проглотил кашу, которую так долго держал во рту.
— Лучший в мире друг — это ты, Карлсон! Но я не знаю, почему ты прилетел именно сейчас.
— Чур, гадать до трёх раз! — сказал Карлсон. — Может, потому что я соскучился по тебе, глупый мальчишка? Может, я попал сюда по ошибке, а собирался вовсе слетать в Королевский парк? А может, я почуял, что здесь пахнет кашей? Раз, два три, говори, не задерживайся!..
Малыш засиял.


[Spoiler (click to open)]— Наверное, потому что ты по мне соскучился, — сказал он смущённо.
— А вот и нет! И в Королевский парк я тоже лететь не собирался. Так что гадать тебе больше нечего.
«Королевский парк! — с ужасом подумал Малыш. — Туда Карлсону никак нельзя лететь. Да и вообще ему нельзя туда, где полным-полно народа, где его увидят. Придётся ему это сейчас объяснить».
— Слушай, Карлсон… — начал Малыш и тут же умолк, потому что вдруг заметил, что Карлсон чем-то явно недоволен.
Он угрюмо глядел на Малыша и чмокал губами.
— Приходишь голодный как пёс, — ворчал Карлсон, — а этот сидит себе как ни в чём не бывало перед полной тарелкой каши, вокруг шеи у него повязана салфетка, и он бубнит себе под нос, что надо съесть ложку за маму, ложку за папу, ложку за тётю Августу…
— За какую тётю Августу? — спросил Малыш, сгорая от любопытства.
— Понятия не имею, — ответил Карлсон. — Так зачем же есть кашу за её здоровье? — рассмеялся Малыш.
Но Карлсону было не до смеха.
— Ах, вот как! Значит, твой друг должен умереть с голоду только потому, что ты не знаешь каких-то там старых тёток, которые живут где-то у чёрта на рогах!
Малыш вскочил, вынул из буфета тарелку и сказал Карлсону, чтобы он сам положил себе сколько хочет. Всё ещё мрачный как туча, Карлсон взял кастрюлю и принялся накладывать кашу в тарелку. Он накладывал и накладывал, а когда выскреб всё до дна, стал водить указательным пальцем по стенке кастрюли, отколупывая и то, что прилипло.
— У тебя не мама, а золото, — сказал Карлсон, — жаль только, что она такая жадная. Никогда не видел, чтобы варили так мало каши.
Только после того как вся каша до последней крупинки оказалась у Карлсона в тарелке, он приступил к еде, да так, что за ушами трещало. На несколько минут все звуки в кухне заглушило громкое чавканье, которое всегда раздаётся, когда кто-нибудь очень жадно уплетает кашу.









Источник моих познаний о завтраках в Швеции

Понадобятся

Овсяные хлопья ( я беру обычные хлопья, не быстрые)
Молоко
Вода по желанию
соль, сахар по вкусу
сливочное масло для подачи и другие добавки по вкусу

Я немного молоко разбавляю водой, шведы вообще варят кашу на воде и потом в готовую добавляют молоко. В кастрюлю с молоком добавить соль и сахар по вкусу, закипятить, бросить овсяные хлопья. Пропорции писать не буду, на каждой пачке хлопьев они свои. Варить, помешивая, до готовности, дать постоять минуту под крышкой. Подавать горячей со сливочным маслом и другими добавками по желанию.



Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, кулинарная цитата
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная цитата” Tag

  • Экспресс - лимонад.

    Узнав про ФМ по литературным произведениям, я загорелась сделать и попробовать отснять лимонад. Время шло, а до настоящего лимонада я так и не…

  • Бутерброды с колбасой

    Вернемся в НИИЧАВО к Саше Привалову, который дежурит в институте в новогоднюю ночь. И, конечно, хочет поесть! Цитата тут очень длинная, поэтому я…

  • Про блины и Куприна

    Опять я к вам с вкусными цитатами) Книги - это то, что активно присутствует в моей жизни лет этак с 5-6 точно. Я читала все, везде и всегда )) В…

  • Отварная картошка с маслом и укропом

    Собственно, это не совсем рецепт ) Просто я недавно перечитывала "Понедельник начинается в субботу", и дошла до момента, когда Саша Привалов ночует в…

  • Спагетти болоньезе

    Люблю я макароны, Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны - И что хотите делайте со мною! Для вас это ерунда, подумаешь еда! Но вы…

  • Пирожки с капустой.

    " Приходит раз медведь из лесу, а Машенька и говорит ему: — Медведь, медведь, отпусти меня на денек в деревню: я бабушке да дедушке гостинцев…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments