?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ткемали

Эта история началась с того, что соседи по даче угостили нас алычой. Часть дети поели просто так, в охотку, часть пошла в компот. А из остатков я прямо на даче решила приготовить ткемали. Для разнообразия, так сказать)

Для ФМ "Лето онлайн" , "Ягоды, фрукты и цветы" и "Лето - в банку! Сезон 3"





Рецепт брала ТУТ , имеретинский шафран не добавляла из-за неимения.

1 кг алычи
1 головка чеснока
2 ч л соли
3 ч л сахара
1 ч л семян кориандра (целых)
перец чили - по желанию, от 0,5 до 1 штуки, у меня был сушеный. Моя свекровь, кстати говоря, делает ткемали без чили.
зелень - укроп, кинза, мята - по 0,5 пучка. Я брала просто "на глаз"

Алычу перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю. Влить воды чтоб покрыло сливы, закипятить, варить минут 15, чтобы отделилась косточка. Жидкость слить, но не выливать. Дать сливе немного остыть, чтобы можно было выбрать косточки. Пюре измельчить (я пропустила через пресс, есть варианты с ситом или блендером). Шкурку лично я не выбрасывала специально, ее и не было почти.

Чеснок очистить, измельчить в блендере или растереть. Я опять же пропустила через пресс. Добавить к чесноку соль, сахар, очищенный и измельченный острый перец (я клала сухой), кориандр, всю порезанную зелень. Превратить в однородную массу любым удобным способом.

Соединить приправы с алычовым пюре, разбавить оставленной от отваривания жидкостью до густоты сметаны.

Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь до очень маленького, кипятить 10 минут. Разлить по заранее приготовленным стерилизованным баночкам с крышками, закрутить. Я делала не на зиму, а поесть сейчас, поэтому сильно долго не уваривала и поставила в холодильник.



На вкус соус остро-кисло-соленый ) использую в основном как соус к мясу

Приятного аппетита!


Posts from This Journal by “соусы” Tag

  • Цыпленок чкмерули.

    Моя свекровь - наполовину грузинка. Правда, хорошую часть своей жизни она провела не в Грузии, уехав оттуда сначала учиться, а потом и работать в…

  • Заготовки : томатный соус

    В этом году я, посмотрев на батарею пустых баночек от покупных томатных соусов для макарон, решила сварить и закатать свой)) Тем более сейчас как раз…

  • Индийский соус райта

    Захотелось мне попробовать новый соус к крылышкам на решетке. Обычно я готовлю дзадзыки, и идет он у нас замечательно. Этот соус из той же оперы, но…

  • Базиликовое песто с фисташками

    Добралась и я наконец до рецепта этого соуса. Не совсем традиционного - вместо кедровых орехов тут используются фисташки. И подсела на песто…

  • Дзадзыки

    Этот соус я регулярно готовила летом на даче к шашлыкам, куриным крылышкам на решетке и прочим радостям дачной кулинарии. У него очень свежий и…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 7th, 2018 01:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nadya_foxy
Aug. 7th, 2018 01:57 pm (UTC)
Ой, как здорово! Спасибо за рецепт!
luntik_n
Aug. 8th, 2018 07:55 pm (UTC)
На здоровье )
mashashnaider
Aug. 7th, 2018 03:56 pm (UTC)
Необычный рецепт
luntik_n
Aug. 8th, 2018 07:55 pm (UTC)
Классический соус грузинской кухни ))
silverina1
Aug. 7th, 2018 04:33 pm (UTC)
Выглядит вкусно)
luntik_n
Aug. 8th, 2018 07:56 pm (UTC)
Он такой немного специфический...на любителя в общем))
hrizantema_8
Aug. 7th, 2018 07:44 pm (UTC)
Ткемали и без шафрана так замечательно выглядит,что непременно захотелось попробовать приготовить ткемали..я ни разу его не пробовала..
Оксана bigmir тоже принесла мне на ФМ ткемали,но из синей сливы (венгерка)..
надо сделать на пробу, у меня слив с полкило лежит,брала на выпечку.

Мне так фото твои стали нравится..
Ничего лишнего..
luntik_n
Aug. 8th, 2018 07:58 pm (UTC)
Спасибочки ) мне иногда хочется наставить побольше всего в кадр, а потом думаю " а зачем? " так и снимаю )) а еще на даче ж были, свет чудесный

Соус такой..специфический немного, непривычный. Или понравится, или нет ))
hrizantema_8
Aug. 8th, 2018 09:50 pm (UTC)
а часто лишние предметы и портят фото..убедилась не раз..
Мне нравится у тебя передний план и далее задний..как это наз-ся? перспектива?

сегодня готовила только на завтра еду да пассату в закрутки.
Завтра и послезавтра обещают опять жару до 30 гр.,поэтому я быстренько испекла хлеб да наварила побольше плова..а помидоры надо скорее заготовить, пока цена им копеечная..ну и травы у меня никакой,кроме нескольких веточек укропа.
Так что отложила соус пока...
paprika_andlife
Aug. 8th, 2018 05:40 am (UTC)
Солнечно выглядит :) Никогда ещё ткемали не готовила, но в этом сезоне тоже не получится, наверное...
luntik_n
Aug. 8th, 2018 07:58 pm (UTC)
Да, солнышко в банке вышло))
vasena_vasilisa
Aug. 8th, 2018 05:17 pm (UTC)
До чего же я люблю ткемали...Кстати, шафран туда не обязательно. В этом году не удалось приготовить из настоящего ткемали или алычи. Может еще терен попадется, приготовлю из него. А вообще, по технологии ткемали готовлю из ягоды, неплохо, но это конечно не то.
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

CO.KZ WebGroup


Поиск по блогу
Яндекс


mytasteukraine.com
Powered by LiveJournal.com