Для ФМ "Лето онлайн", ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»

Источник
Хочу сказать, что цельнозерновая мука в этом крамбле очень к месту и отлично сочетается с яблоками. Я не большой любитель ЦЗ выпечки, но рискнула, потому как вся остальная мука в доме резко закончилась)) а вкусного хотелось.
Крошка
100 гр цельнозерновой пшеничной муки (я в последнее время беру муку марки "Французская штучка", из цельнозерновых она мне нравится больше всего)
90 гр сахара
50 гр сливочного масла
50 гр овсяных хлопьев, у меня были моментальные.
щепотка соли
Яблочный слой
100 гр сахарной пудры (в оригинале было 150, но по мне и так сладко. Возможно, свою роль играют и яблоки, у меня сейчас сладкий сорт)
1 ч л корицы
8-9 яблок среднего размера ( я наверное положила и больше)
цедра и сок лимона
Для верхнего слоя смешать в миске муку, овсяные хлопья, соль, сахар и сливочное масло ( брала холодное) до образования масляной крошки. Я перетираю просто пальцами, чтоб не мыть потом блендер.
Яблоки почистить. Половину яблок натереть на терке, половину нарезать дольками. На сковороду всыпать сахарную пудру, смешанную с корицей, нагревать на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока пудра не растопится, образуя карамель. К слову, у меня этот трюк не вышел, сахар начал твердеть, превращаясь в комочки. Пришлось плеснуть чуть воды (осторожно только нужно) и растопить. Пудра была покупная, возможно в нее что-то добавили? В общем, сделайте карамель, положите туда натертые яблоки и готовьте минут 5, помешивая. Потом нужно выложить нарезанные дольками яблоки, выдавить сок лимона и натереть цедру (не клала, сок был пастеризованный из бутылки). Прогреть минуту и выключить.
Форму смазать сливочным маслом, выложить яблоки. Я брала стеклянную форму для запекания, хорошо подойдет и керамическая. Посыпать сверху крошкой, выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Время может зависеть от духовки, посматривайте, как там крамбл.
Вкуснее всего теплым, с шариком пломбира)))

А на следующее утро я просто разогрела остатки в микроволновке)) и тоже было хорошо.
Приятного аппетита!
Posts from This Journal by “яблоки” Tag
-
Яблочный соложеник
Эта фотография была снята 24 февраля 2022 года. Я как раз на той неделе думала, что бы мне отснять для стоков, листала ютуб и нашла интересный канал,…
-
Пирог с яблоками и творогом в мультиварке.
Еще один пирог с яблоками в мою копилку. Я когда-то уже показывала такой пирог с черной смородиной, а теперь вот с яблоками. Единственное отличие в…
-
Яблоки "в рубашках"
Сегодня Яблочный Спас. И отчетливо веет осенью, как никогда. Она приходит незаметно, осторожно, медленно. Наводит туманы по утрам, усыпает небо…
-
Фасоль, тушеная с помидорами и сладким перцем
Давно я сюда не заходила. Болею. После перенесенного в декабре ковида ( теперь после сдачи крови на антитела уже точно можно сказать что мы именно им…
-
Блины с форшмаком.
Масленица! Продолжаем печь и есть блины. Собственно, это больше не рецепт, а способ подачи )) Но такого варианта у меня в блоге еще нет, положу в…
-
Курица с яблоками
Пробегая мимо, покажу один простой, но вкусный рецепт. Нашла я его когда-то давно в детской кулинарной книге "Готовим сами". Проще некуда! Для ФМ…
Comments
у меня август богатый выпечкой с фруктами..и сейчас тоже тесто в хол-ке отдыхает и как раз на яблочный пирог.))
только сладкого ему по прежнему хочется и ест вместо домашних пирогов пряники..
я ему и калорийность уже сравнивала,бесполезно..
упертый как не знаю кто..а я без хлеба совсем не могу..голодная и все без него.
Так что пеку его ежедневно.))
Вот и я ЦЗ не очень, может так понравится))