Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Пшеничный цельнозерновой хлеб-пятиминутка (Healthy Bread in Five Minutes a Day)

Прикупила я по случаю в порыве страсти к экспериментам пшеничной цельнозерновой муки. И вот лежит-лежит она у меня, ждет очереди. И дождалась. Рецепт из ЖЖ Люды mariana_aga.

DSCF3124


Хлеб очень вкусный, особенно корочка. Но так как едоков у нас в семье немного, я делала на половину порции, на нее и даю раскладку. Буханка внушительная получается.



На 1 буханку

360 гр пшеничной обойной муки
135 гр пшеничной муки 1 с
17 гр сухой клейковины
7 гр соли
8 гр сухих активных дрожжей (у меня 4 грамма инстантных саф-момент)
425-430 грамм воды

Далее текст автора.

"Смешать черную муку с белой мукой и с клейковиной. Отделить половину, всыпать туда соль и сухие дрожжи, перемешать. В дежу влить воду с Т 48-52С, всыпать муку с дрожжами и солью, перемешать (15-30сек). Оставить на 10 мин для размачивания дрожжей. Всыпать остальную муку и перемешать (1 мин). Оставить на 20 мин для набухания муки и образования клейковины. Месить 5-7 минут или пока не схватиться в гладкий клубок. Тесто будет очень мягкое.

Свернуть в шар и дать подойти в 6-7 литровой посуде до максимума (до объема 6-7л), что займет 1.5-2ч при 20-30С. Обмять и поставить на холод остывать. В первые три часа желательно обминать тесто каждый раз как оно удвоится, утроится в объеме. После этого можно обмять и печь хлеб или оставить тесто в холодильнике сроком до 24ч.

Тесто можно разделывать на порции в холодном виде или сначала подогреть его до 30С (за 2-3 часа при 45С). Разделить тесто на порции по 450-500г и свернуть в заготовки для подового хлеба или по 800г и уложить в формочки объемом примерно 1.4л (8.5х4.5 дюйма). Дать расстойку: 1ч 30мин при 35-40С заготовкам из холодного теста, 45-60мин заготовкам из теплого согретого теста. Сбрызнуть водой и обвалять в семечках (или посыпать семечками). На подовом сделать косые надрезы ножом.

Печь подовый хлеб 30мин с паром при 450Ф, формовой 1ч с паром при 400Ф."

Тесто замешивала с вечера, после брожения убрала в холодильник до утра. Утром достала и дала согреться до разделки 2 часа при комнатной t.

Смесь для обсыпки в оригинале такая - кунжут, мак, тыквенные семечки, подсолнух, тмин, анис. У меня не оказалось ни тыквенных, ни подсолнечных, а анис я не люблю. Положила мак, черный и белый кунжут, тмин. Обсыпала только верхнюю корочку после переворачивания из корзинки на лопату. Аромат стоял на всю квартиру.

И разрез

DSCF3125

Приятного аппетита!


Tags: Рецепты, домашний хлеб, дрожжевой хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luntik_n июль 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment