Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

GOTLANDSLIMPA ( Готландский каравай )

Этот необычный для нас хлеб я нашла в журнале Аллы alla_dj и сразу занесла в список того, чего я обязательно хочу попробовать. И вот наконец-то все сложилось.

Пеку его для хлебного раунда в сообществе gotovim_vmeste2


DSCF3357



На 1 буханку

Заварка

7 гр сухой кожуры апельсина
по 1 чайной ложке молотого аниса и фенхеля (не клала, т к не переношу запах)
90 гр пшеничной хлебной муки
60 гр.ржаной муки грубого помола ( у меня ц/з)
300 мл кипятка

Апельсиновую кожуру отварить до мягкости (около 30 минут), срезать белую часть, цедру мелко нарезать. Смешать с мукой и специями, залить кипятком и хорошо размешать. Накрыть и оставить до полного остывания. Я переложила заварку в термос с широким горлом, готовила ее с вечера.

Тесто

заварка вся
150 гр натурального йогурта
100 гр хлебного сиропа ( у меня 50 грамм мелассы Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Molasses, Unsulphured, 16 fl oz (472 ml) и 50 гр инвертного сиропа)
25 гр сахара
12 грамм соли
240 гр пшеничной хлебной муки
160 гр.сеянной ржаной муки
11 гр инстантных дрожжей

Замесить вязкое тесто (около 8 минут в миксере). Оно будет очень вязким и липким, не будет отставать от стенок дежи. Брожение до увеличения вдвое ( у меня это заняло 2 часа, T на кухне была 20 град.). После тесто обмять и поставить на вторую ферментацию, также до увеличения вдвое (у меня 2 часа).Тесто вывалить на хорошо подпыленный мукой стол, сформировать буханку. Я расстаивала в корзинке.

Расстойка до увеличения вдвое ( у меня вышло 1,5 часа). Духовку разогреть до температуры 250 С, хлеб аккуратно переложить из корзины на лопату. Про надрезы ничего сказано не было, но я все-таки надрезала буханку. Поставить в духовку и снизить T до до 200 С. Выпекать 45 минут

А теперь процесс в фотографиях. Вот такая была утром заварка:
DSCF3331


Тесто сразу после замеса
DSCF3333

Выброженое тесто после второй ферментации

DSCF3339

Буханка перед расстойкой
DSCF3340


Расстойка полная. Остается только испечь
DSCF3345

И вот - Готландский каравай! Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!

DSCF3357

Я разрезала хлеб еще теплым, хотя конечно же лучше бы подождать. Очень мягкий мякиш, тоненькая корочка и потрясающий аромат апельсиновой цедры. Вопреки приличному количеству патоки, инвертного сиропа и сахара он несладкий. Хорош просто с маслом. И с сыром тоже. Возможно, не на каждый день (ну не привыкли мы к хлебу с цедрой, это да). Но для новых гастрономических ощущений - хлеб великолепен.

Приятного аппетита!


Tags: домашний хлеб, дрожжевой хлеб, шведский хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments