?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Греческая мусака

Несу рецепт вкусной запеканки, особенно понравится любителям лазаньи. Принцип при приготовлении тот же, только вместо макарон - баклажаны и картофель. Очень вкусно и сытно. Источник - блог "Вкусно по-гречески"

DSCF3186



Исходные пропорции были такие:
1 кг баклажанов,
1 кг картофеля,
125 гр твёрдого солёного сыра
немного свежей петрушки,
соль, перец, чуть сахара
1 кг мясного фарша
350 гр тёртых томатов (можно потереть свежие помидоры, а можно использовать и из консервов),
1-2 ст. ложки томатной пасты
125 мл рецины или белого вина,
2 луковицы, мелко порезанные,
75 мл оливкового масла,
2-3 дольки давленого чеснока,
соль, чёрный и красный перец,
немного рубленой петрушки,
на кончике ножа корицы и гвоздики.

Лирическое отступление. На форму, которая показана ниже, я сократила пропорции вдвое. Хватило поесть троим взрослым на 2 дня.В оригинале баклажаны и картофель обжаривают в масле, я отварила картофель в кожуре до полуготовности, с баклажанами вообще ничего не делала. Если баклажаны не очень молодые, их лучше все-таки обжарить или запечь ломтиками в духовке. Сыр был обычный твердый.

Баклажаны порезать ломтиками, посолить, дать полежать 30 минут.Отжать сок, промыть, обжарить на сковороде или запечь в духовке.

IMG_20130926_093239

Картофель отварить в кожуре до полуготовности, очистить и нарезать ломтиками.

IMG_20130926_093526

В глубокой сковороде обжарить лук, добавить фарш, вино, специи и немного воды. Тушить 30 минут на небольшом огне.

IMG_20130926_123209

Добавить томаты, чеснок, томатную пасту и тушить до загустения соуса.

IMG_20130926_133121

Тем временем приготовим белый соус.

500 мл молока
50 гр сливочного масла
2 ст л муки
мускатный орех на кончике ножа
соль по вкусу

Масло растопить в кастрюльке, на нем обжарить муку до золотистого цвета. Снять с плиты и понемногу влить молоко, все время хорошо взбивая венчиком, добавить мускатный орех и соль. При некотором опыте комков не будет. Варим до загустения.

Теперь приступаем к сборке. Процесс показан слева направо

03,10,13-11


В смазанную форму кладём слой картофеля, слегка солим, посыпаем чуть-чуть сахаром, небольшим количеством петрушки и сыра. Затем слой фарша, слой баклажанов — баклажаны опять посыпаем сыром, петрушкой и немного солим. Верхним слоем к меня получились баклажаны, их было больше. Сверху выложить белый соус и посыпать сыром. Запекать при 200 градусах до корочки, у меня вышло 40 минут. Прежде чем нарезать на порции, надо дать немного остыть, иначе не получится вынуть кусок.


Приятного аппетита!

promo luntik_n июль 23, 2014 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…

Comments

konstantin_k_v
Oct. 14th, 2013 09:33 am (UTC)
очень интересно)
luntik_n
Oct. 14th, 2013 09:36 am (UTC)
Попробуйте, не пожалеете!

Tags

CO.KZ WebGroup


Поиск по блогу
Яндекс


mytasteukraine.com
Powered by LiveJournal.com