Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Греческая мусака

Несу рецепт вкусной запеканки, особенно понравится любителям лазаньи. Принцип при приготовлении тот же, только вместо макарон - баклажаны и картофель. Очень вкусно и сытно. Источник - блог "Вкусно по-гречески"

DSCF3186



Исходные пропорции были такие:
1 кг баклажанов,
1 кг картофеля,
125 гр твёрдого солёного сыра
немного свежей петрушки,
соль, перец, чуть сахара
1 кг мясного фарша
350 гр тёртых томатов (можно потереть свежие помидоры, а можно использовать и из консервов),
1-2 ст. ложки томатной пасты
125 мл рецины или белого вина,
2 луковицы, мелко порезанные,
75 мл оливкового масла,
2-3 дольки давленого чеснока,
соль, чёрный и красный перец,
немного рубленой петрушки,
на кончике ножа корицы и гвоздики.

Лирическое отступление. На форму, которая показана ниже, я сократила пропорции вдвое. Хватило поесть троим взрослым на 2 дня.В оригинале баклажаны и картофель обжаривают в масле, я отварила картофель в кожуре до полуготовности, с баклажанами вообще ничего не делала. Если баклажаны не очень молодые, их лучше все-таки обжарить или запечь ломтиками в духовке. Сыр был обычный твердый.

Баклажаны порезать ломтиками, посолить, дать полежать 30 минут.Отжать сок, промыть, обжарить на сковороде или запечь в духовке.

IMG_20130926_093239

Картофель отварить в кожуре до полуготовности, очистить и нарезать ломтиками.

IMG_20130926_093526

В глубокой сковороде обжарить лук, добавить фарш, вино, специи и немного воды. Тушить 30 минут на небольшом огне.

IMG_20130926_123209

Добавить томаты, чеснок, томатную пасту и тушить до загустения соуса.

IMG_20130926_133121

Тем временем приготовим белый соус.

500 мл молока
50 гр сливочного масла
2 ст л муки
мускатный орех на кончике ножа
соль по вкусу

Масло растопить в кастрюльке, на нем обжарить муку до золотистого цвета. Снять с плиты и понемногу влить молоко, все время хорошо взбивая венчиком, добавить мускатный орех и соль. При некотором опыте комков не будет. Варим до загустения.

Теперь приступаем к сборке. Процесс показан слева направо

03,10,13-11


В смазанную форму кладём слой картофеля, слегка солим, посыпаем чуть-чуть сахаром, небольшим количеством петрушки и сыра. Затем слой фарша, слой баклажанов — баклажаны опять посыпаем сыром, петрушкой и немного солим. Верхним слоем к меня получились баклажаны, их было больше. Сверху выложить белый соус и посыпать сыром. Запекать при 200 градусах до корочки, у меня вышло 40 минут. Прежде чем нарезать на порции, надо дать немного остыть, иначе не получится вынуть кусок.


Приятного аппетита!

Tags: баклажаны, говядина / свинина, картофель
Subscribe

  • Овощной салат с нутом

    Всем привет. Вот и подошла к концу зима. У нас это пока что теоретически, снег сегодня шел. Но хочется уже зеленых салатов и тепла. Запишу себе один…

  • Фасоль, тушеная с помидорами и сладким перцем

    Давно я сюда не заходила. Болею. После перенесенного в декабре ковида ( теперь после сдачи крови на антитела уже точно можно сказать что мы именно им…

  • Засахаренный миндаль

    Домашний вариант сладких орешков, которые продаются на всех Рождественских ярмарках Европы. Я их попробовала впервые в Чехии в таком же декабре. Мы с…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments