?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калитки - своеобразные открытые пирожки с различной начинкой, национальное блюдо карелов. Главная изюминка калиток - тесто из ржаной муки, полностью или пополам с пшеничной, из-за чего они и приобретают очень интересный вкус. Я пекла с картофелем, но есть и другие начинки - пшено, ячневая крупа, толокно, творог с яйцом. За рецепт благодарю Аллу usya с форума say7.info

DSCF3371



Надо
250 мл кефира или простокваши
50 мл воды
300 гр ржаной муки
300 гр пшеничной муки
1/2 ч л соли

Лирическое отступление. В исходном рецепте ни дрожжей, ни разрыхителя не предусмотрено. Но так как мой почти двухлетний сын тоже не отказывается от вкусной булочки, я положила все-таки разрыхлитель, чтоб и он мог укусить.

Начинка

7-8 крупных картофелин
1 яйцо
масло и молоко до консистенции пюре
соль по вкусу

Картофель отварить в кожуре, горячим очистить, размять. Добавить горячее молоко, немного масла. Пропорций нет, я делала "на глаз". В пюре добавить яйцо и перемешать.

Теперь займемся тестом. Оно получится достаточно крутым. Т к у меня 50/50 ржаной и пшеничной муки, то к рукам тесто не липло.

DSCF3360

Дать тесту полежать 20-30 минут, выкатать в жгут и нарезать на кусочки одинаковой величины. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку - сканец.Важно хорошо посыпать мукой стол, чтобы сканец не прилип. Толщина -1-1,5 мм. На лепешку положить пюре, оставляя края. Края загнуть и защипать. Готовую калитку смазать смесью сметаны и яйца.

Технология на фото

12,10,13

Выпекать а разогретой до 180-200 град духовке 10-15 минут до золотистого цвета

DSCF3369

Горячие калитки смазать сливочным маслом

DSCF3371

Вкуснее всего калитки конечно прямо из духовки. Но и разогретые тоже хороши.

Приятного аппетита!

Posts from This Journal by “картофель” Tag

  • Картофельный салат с редисом и ветчиной

    Простой и вкусный салат из минимума компонентов ) Пока идет сезон сочной редиски, напишу рецепт. Был сделан по мотивам вот этого рецепта,…

  • Суп с сырно-манными клецками

    Если бы не раунд "Суп с клёцками" в сообществе gotovim_vmeste2, я бы наверное и не стала их готовить) Как-то не делали в моем детстве…

  • И еще раз про запеченную картошку

    Когда-то давно я уже выкладывала такой рецепт. Но в нем картошка предварительно чуть подваривалась, а потом уже запекалась. Тогда у меня была…

  • Омлет с картофелем

    Быстро, просто, вкусно. Когда-то давно я видела такой омлет в одной кулинарной книге, но никогда не готовила. А тут на днях потребовалось сделать…

  • Картофельные вафли -3

    С блинами закончили, теперь можно переходить к вафлям)) У меня уже были вафли из картофельного пюре и мелконатертой картошки . Эти же вафли из…

  • Свинина с картофелем, помидорами и сладким перцем

    Отвлечемся от блинов и выпечки ) Сегодня будет про мясо)) Надо сказать, свинину мы едим теперь гораздо реже, чем я помню в своем детстве. Времена…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…

Tags

CO.KZ WebGroup


Поиск по блогу
Яндекс


mytasteukraine.com
Powered by LiveJournal.com