Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Торт "Пражский"

"Пражский" или "Прага" - это торт из моего детства. Ничего особенного - сметанный бисквит с какао и орехами и масляный крем. Но как же вкусно, особенно на фоне современных тортов с растительными сливками!

DSCF3539



Тесто

1 стакан сметаны
1 стакан сахара
2 яйца
1,5 стакана муки
1 стакан грецких орехов, крупно порубленных
1/2 банки сгущеного какао
1/2 ч л соды, погашенной

Крем

200 гр сливочного масла
1/2 банки сгущеного какао

Лирическое отступление. В исходном рецепте фигурирует сгущенное какао, но у меня еще оставалось какао тертое и какао масло с айхерба. Поэтому я взяла 50 гр какао тертого Navitas Naturals, Cacao Paste, Raw Chocolate Paste, 16 oz (454 g) и 10 грамм какао-масла Artisana, Raw Cacao Butter, 1.8 oz (50.4 g), растопила в микроволновке и добавила к сгущеному молоку. Получилось очень шоколадно. Вместо соды положила разрыхлитель согласно инструкции на упаковке.

Тесто. Яйца взбить с сахаром, добавить сгущенное какао, сметану. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и орехи, замешать вязкое тесто. Тесто выложить в смазанную форму, выпекать при 200 град до готовности, у меня пеклось 40 минут. Готовность можно проверить спичкой, из готового бисквита она выйдет сухой. Остудить. Разрезать на 3 коржа.

Для крема взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сгущенным какао. Масса должна увеличится в объеме как минимум вдвое и стать легкой и пышной.

Сборка. Коржи промазать кремом, сложить. Традиционно торт заливается шоколадной глазурью, я же обмазала торт кремом и обсыпала рублеными орехами. Оставить для пропитки на ночь. И наслаждаться. Очень вкусно.

И традиционный кусочек

DSCF3571

Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, бисквитное тесто, выпечка сладкая, десерты / желе, какао/шоколад, сметана, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments