Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Хлеб Анадама

Мне, конечно, уже понятно, что мой восстановленный бакфермент Sekova получился не совсем правильным. Но я все-таки рискнула испечь на нем хлеб. Хлеб получился превосходный, очень ароматный и совершенно не кислый на вкус. Рецепт с форума say7.info






Я напишу оригинальный рецепт для этого хлеба на закваске спонтанного брожения и свои изменения с бакферментом.

РЕЦЕПТ

Кукурузное тесто

110 г кукурузной муки
60 г ц/з пшеничной муки
4 г соли
140 г воды

Все ингредиенты смешать положить в емкость (плотно ее не закрывать) и оставить на 12-24 час. при комнатной темп.
Тесто можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до 3-х суток. Перед употреблением тесто заранее выбрать из холодильника, чтобы оно успело согреться.

Опара на закваске

65 г освеженной пшен закваски
190 г ц/з пшен муки
140 г воды

Смешать и оставить на 4-5 часов при темп 23-25 гр, или на 6-8 часов при темп 19-21 гр

Лирическое отступление. Так как у меня был бакфермент Sekowa, я поступила так. Взяла 65 грамм бакфермента, 190 гр ц/з пшен муки, 140 гр воды, как и в оригинале. Выбродила при T 30 град С 4 часа, закваска выросла вдвое. Потом убрала опару в холодильник, до утра она у меня не изменилась. А утром на опаре из холодильника, не согревая ее, замешала хлеб.

На фото закваска до и после 4-х часового брожения



Окончательное тесто

Кукурузное тесто
Опара на закваске - вся
130 г ц/з пшен муки
5 г соли
50 г патоки (у меня инвертный сироп)
25 г растительного масла или мягкого сливочного масла
5 г свежих пресованных дрожжей (не клала, заменила 3 гр сухого бакфермента)
20 г воды-добавлять в конце замеса (Не использовала)

Смешать все ингредиенты и хорошо вымесить тесто.
Сформировать из теста шар, положить его в смазанную емкость и оставить на 60-70 мин. при темп 27-29 гр.( у меня 1,5 часа Тесто должно вырасти в 2 раза. Выложить тесто на стол, слегка примять его руками и сформировать буханку. Уложить ее в форму 20*11*11 или 25*11*7 (у меня нет специальной хлебной формы, пеку в кексовой) . Поставить на окончательную расстойку на 60-70 мин при темп 27-29 гр ( у меня 1,5 часа). Разогреть духовку до 220 гр. Выпекать 10 мин при темп 210 гр с паром, и 50 мин при темп 190 гр. По окончании выпечки сбрызнуть верх буханки водой.

Вот какой он у меня получился





Мои впечатления от хлеба. Аромат хлеба на бакферменте - совершенно потрясающий! Удлинение времени брожения и расстойки до полутора часов мне только на руку, потому как хорошо вписывается в мои прогулки с ребенком (во время которых собственно я и ставлю тесто на брожение). Но это увеличение не дало излишней кислинки в хлебе, которую я опасалась. Сам хлеб конечно на любителя, немного крошится, вкуснее всего в первый день. Наверное, иногда печь буду.

В общем, я потихоньку буду использовать тот бакфермент, который у меня получился, а потом выведу новый, на этот раз уже на пшеничной крупке. Пшеницу уже купила в отделе здорового питания, осталось смолоть.

Удачного Вам хлеба!
Tags: бакфермент sekowa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Варенье "пятиминутка" из красной смородины. Упрощенный вариант.

    Выкладываю себе на память упрощенный вариант джема из красной смородины, который периодически делаю. На этот раз сварить варенье попросил мой старший…

  • Самбук из клубники

    Сезонный, очень быстрый рецепт из старой детской кулинарной книги. Получается воздушный мусс без сливок. Пишу в общем-то для того, чтобы не забыть, в…

  • 11 июня, 2022 год

    В 2018 году я пришла в фотографию в общем то случайно, придумав себе новое хобби во втором декрете. Потом узнала про фотобанки и появился азарт еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments