На 4 пиццы.
Закваска
30 гр. освежённого стартера
120 гр. хлебной муки
90 гр. воды, комнатной температуры
Все смешать, дать выбродить 6-8 часов при комнатной температуре. Закваска должна увеличится вдвое. Я взяла 30 грамм бакфермента из холодильника, смешала с мукой и водой по рецепту, дала выбродить при T 30 град 5 часов, затем убрала в холодильник. Утром на этой закваске я замешала тесто
Тесто
230 гр. закваски
340 гр. воды
510 гр. хлебной муки (у меня пш в/с)
14 гр. соли
28 гр сахара или мёда
28 гр оливкового масла
Густую закваску разрезать на кусочки, развести в воде. Добавьте муку, соль, оливковое масло, сахар или мёд и мешайте кухонным комбайном или большой ложкой около 1 минуты, пока всё хорошо смешается. Тесто должно быть мягким, грубым и очень липким. Оставьте тесто 5 минут отдохнуть для гидрации муки (я оставляла для аутолиза на зо минут, соль вмешивала в конце).
Потом продолжайте замес теста где-то 3 минуты, пока не получится гладкое, очень мягкое, эластичное и очень или слегка липкое тесто.
Выложите готовое тесто на смазанную раст. маслом рабочую поверхность и сложите его несколько раз таким образом из теста получится сравнительно тугой шар. Положите тесто в смазанные раст. маслом миски или в одну миску, накройте и оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре (я оставляла при t 30 гр, это оптимальная T для бакфермента) потом уберите в холодильник.
Немного фото
Закваска
Тесто после замеса
Тесто после брожения
Из этого количества теста получаются 4 пиццы.
Это тесто выходит более жесткое при выпечке, более хлебное.