Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Кальмары в сметане

Когда мне было лет 8, мне подарили детскую кулинарную книгу. "Готовим сами: 200 блюд без мамы и бабушки" - гласила надпись на яркой обложке. Рецепты там были простые, но очень хорошие и вкусные. Собственно, книгу я храню и до сих пор периодически по ней готовлю. Эти кальмары в сметане как раз из этой книги, только я опустила последний этап и не запекала их в духовке.





500 грамм кальмаров
1 луковица
1 стакан сметаны
1 ст л муки
соль, перец по вкусу
1 лавровый лист

Пропорции произвольные, количество кальмаров на самом деле зависит от количества едоков, т к кальмары сильно уменьшаются в объеме при термообработке. Предупреждаю сразу - готовьте больше, а то всем не хватит

Кальмары разморозить, промыть, удалить остатки внутренностей и хорду, снять шкурку. Для этого существует несколько способов, и до недавнего времени я обдавала кальмары кипятком. Но теперь я предпочитаю снимать шкурку с кальмаров просто под холодной водой, не размораживая их полностью. Шкурка легко подцепляется вместе с внутренней пленочкой, а кальмары в итоге будут более нежными. Вот уже тушки без шкурки.



Нарежем кальмары соломкой



Смешаем стакан сметаны и столовую ложку муки. Конечно, правильнее муку поджарить на сливочном масле и потом добавить туда сметану, но экспресс-вариант ничем не хуже.

Тем временем разогреем сковороду, нальем чуть-чуть масла и как только разогреется отправим туда кальмары. Поперчим по вкусу, положим лук головкой и лавровый лист. С солью надо быть осторожным, я не солю вообще, сами кальмары выделяют соленый сок. Готовить кальмары надо совсем немного, постоянно помешивая. Как только полоски кальмара побелеют - все, пора добавлять соус. Передержите на огне - будут резиновыми.



Добавить в сковороду сметанный соус, перемешать.



Накрыть крышкой и дать закипеть соусу, проварить еще полминуты-минуту. Выключить. Если кальмары долго не держать на огне, то они получаются очень нежными и сочными. А соус - это отдельный деликатес, я специально готовлю его много.



Если удастся дотерпеть, пока сварится картошка, то подавать с ней.



Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, кальмар / морепродукты, сметана
Subscribe
promo luntik_n juli 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments