?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кальмары в сметане

Когда мне было лет 8, мне подарили детскую кулинарную книгу. "Готовим сами: 200 блюд без мамы и бабушки" - гласила надпись на яркой обложке. Рецепты там были простые, но очень хорошие и вкусные. Собственно, книгу я храню и до сих пор периодически по ней готовлю. Эти кальмары в сметане как раз из этой книги, только я опустила последний этап и не запекала их в духовке.





500 грамм кальмаров
1 луковица
1 стакан сметаны
1 ст л муки
соль, перец по вкусу
1 лавровый лист

Пропорции произвольные, количество кальмаров на самом деле зависит от количества едоков, т к кальмары сильно уменьшаются в объеме при термообработке. Предупреждаю сразу - готовьте больше, а то всем не хватит

Кальмары разморозить, промыть, удалить остатки внутренностей и хорду, снять шкурку. Для этого существует несколько способов, и до недавнего времени я обдавала кальмары кипятком. Но теперь я предпочитаю снимать шкурку с кальмаров просто под холодной водой, не размораживая их полностью. Шкурка легко подцепляется вместе с внутренней пленочкой, а кальмары в итоге будут более нежными. Вот уже тушки без шкурки.



Нарежем кальмары соломкой



Смешаем стакан сметаны и столовую ложку муки. Конечно, правильнее муку поджарить на сливочном масле и потом добавить туда сметану, но экспресс-вариант ничем не хуже.

Тем временем разогреем сковороду, нальем чуть-чуть масла и как только разогреется отправим туда кальмары. Поперчим по вкусу, положим лук головкой и лавровый лист. С солью надо быть осторожным, я не солю вообще, сами кальмары выделяют соленый сок. Готовить кальмары надо совсем немного, постоянно помешивая. Как только полоски кальмара побелеют - все, пора добавлять соус. Передержите на огне - будут резиновыми.



Добавить в сковороду сметанный соус, перемешать.



Накрыть крышкой и дать закипеть соусу, проварить еще полминуты-минуту. Выключить. Если кальмары долго не держать на огне, то они получаются очень нежными и сочными. А соус - это отдельный деликатес, я специально готовлю его много.



Если удастся дотерпеть, пока сварится картошка, то подавать с ней.



Приятного аппетита!

promo luntik_n июль 23, 2014 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…

Comments

tatiaz
Mar. 4th, 2014 03:10 pm (UTC)
Ага, теперь видно, спасибо. С ними как-то наглядней и понятней. Если вопросы и возникают, то, благодаря фоткам, отваливаются на подлете. :)

Tags

CO.KZ WebGroup


Поиск по блогу
Яндекс


mytasteukraine.com
Powered by LiveJournal.com