Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Elisenlebkuchen - "Пряники Элизы"

Честно говоря, таких вкусных пряников я не ела никогда. Они просто волшебные какие-то. Да-да, я не преувеличиваю. Пряники нам настолько понравились, что поставили рекорд по скорости поедания, обогнав даже вкуснейший дрезденский штоллен. Пожалуй, именно ради них я закажу еще молотого миндаля, обойду все магазины в поисках тоненьких вафель-облаток и испеку их еще. Много-много, чтобы всем хватило. Рецепт из ЖЖ anke_anke





30 г лимонных цукатов
40 г апельсиновых цукатов
200 г молотого миндаля ( у меня был Fun Fresh Foods, Dowd & Rogers, Gluten Free California Almond Flour, 14 oz (396 g))
50 г молотых лесных орехов (фундука)
40 г муки
щепотка соли
1 ч.л. смеси специй для пряников (Lebkuchengewürz - если нет готового, то пропорции приблизительно такие - на 35 г молотой корицы 9 г молотой гвоздики, по 2 г молотых душистого перца, имбиря и кориандра, по 1 г кардамона, муската и мускатного цвета)
4 белка
190 г мелкого сахара
130 г марципана
1/2 ч.л. гидрокарбоната аммония
3 ч.л. рома

Для украшения

100 г целого очищенного миндаля

Глазурь

3 ст.л. сахарной пудры+1 ст.л. лимонного сока (мне пришлось добавить еще ложку сахарной пудры, иначе был сироп, а не глазурь)

Лирическое отступление. Цукаты я сварила сама, ром заменила на коньяк. Самый большой затык у меня случился с аммонием и облатками. Ни того, ни другого в наших магазинах я не встречала. И если с вафлями в конце концов я вышла из положения, взяв вафельные корзиночки для фуршета, то с разрыхлителем было глухо. Но пряников очень хотелось. Пришлось рискнуть и спечь с обычным(только не берите с содой в составе), но добавить его не перед отлежкой теста в холодильнике, а после. Как ни странно, все получилось. Может, кому-то пригодится мой опыт.

Растворить гидрокарбонат аммония в роме (у меня не было, я положила обычный разрыхлитель после отлежки теста). Цукаты очень мелко порубить, марципан натереть на мелкой терке. Смешать молотые орехи, соль, марципан, специи, цукаты и муку, добавить ром с гидрокарбонатом аммония (я добавила коньяк)



Белки взбить до стойких пиков, после добавить сахар и взбить до растворения сахара. Вот тут я немного промахнулась, решив поэкспериментировать и для пущего аромата положить темный мусковадо. С ним белки не пожелали взбиться так же хорошо, как и с обычным сахаром.



Аккуратно соеединить белки с сухой смесью, получившееся тесто поставить на 2-3 дня в холодильник



Перед выпечкой тесто достать заранее из холодильника и намазать на облатки в виде купола, немного не доходя до края, в центре слой теста должен быть не менее 1 см. Мне пришлось перед этим провести операцию вмешивания разрыхлителя в тесто. Было нелегко, но я справилась отступать было поздно . С облатками тоже было сложно, я решила взять вот такие вафельные корзиночки. Они несладкие, очень тонкие.



Сформированные пряники украсить миндалем и дать постоять в сухом месте 5-6 часов. Чем была занята моя голова, но то, что миндаль-то нужно почистить, дошло до меня только перед выпечкой. Решила оставить как есть.



Выпекать пряники при 20-30 минут при 170С, время очень зависит от духовки. Мои пряники получились очень толстые, поэтому пеклись вообще 45 минут. Серединка осталоась немного влажная, но я так люблю.



Пока пряники были еще теплые, я смазала их глазурью. Сначала глазурь была матовая, но после высыхания побелела.



Эти пряники однозначно стоили тех усилий, которые я затратила на выпечку. Правда, получились они не совсем аутентичные по форме, но вкус нисколько не пострадал.

Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, Рождество и НГ, выпечка сладкая, миндальная мука, пряники
Subscribe
promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments