Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Сливовый пирог со сметанным кремом

Впервые я увидела этот пирог в блоге у Оксаны oksi_dom и загорелась испечь его с замороженной сливой, а то ей вся морозилка забита. Сказано-сделано. Все получилось!





Исходный рецепт

Я привожу ингридиенты на большой пирог, меньший в моей семье печь бессмысленно. Количество сметаны увеличено вдвое, мак и сливочный сыр в заливку я не клала.

Тесто

300 мл молока
5 г сухих инстантных дрожжей (я пользуюсь "Фермипаном" или "Саф-инстантом")
100 г сахара
щепотка соли
100 г сливочное масло или маргарин
примерно 500 гр пшеничной муки

Начинка

Слива - около 1 кг.

Заливка

400 гр сметаны жирностью 26-28%
100 гр сахара
ванилин на кончике ножа

В теплое молоко положить растопленное масло, сахар, соль, всыпать муку с дрожжами. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Муки может уйти чуть больше



Брожение в теплом месте до увеличения вдвое. У меня заняло 1,5 часа



Тесто раскатать или выложить руками в подходящую по размеру форму или противень с бортиками. Я выкладываю тесто на пергамент. Дать подойти еще минут 20



Тем временем займемся начинкой. Если вдруг есть свежие сливы ну лето-то будет - прекрасно! Помоем их, разрежем на четвертинки или половинки, достав косточку. Если, как и я, печете с замороженной - не размораживайте сливу полностью!. Важно, чтобы слива была заморожена рыхло, а не спресованна в 1 брикет (ну это по большей части относится к домашним заготовкам). Сливе надо дать чуть оттаять только для того, чтобы половинки можно было отделить друг от друга ножом и разрезать, если крупная. Могу сказать, что мороженая слива прекрасно режется.

На подошедшем тесте делаем глубокие надрезы ножницами вот так. До конца дорезать не нужно!



В эти надрезы вставляем кусочки сливы. Если слива крупная, как у меня на левой части фото, режем ее на четвертинки.



Готовим заливку. Сметану хорошо взобьем с сахаром и ванилином. Я делаю это комбайном на высокой скорости. Нежирную сметану брать не имеет смысла - не взобьется.


Выкладываем сметану поверх слив



Печем при 180 град примерно 40-50 минут. Время может зависеть от духовки



Пирог должен хотя бы полностью остыть. А лучше - постоять пару часов. Приличного разреза у меня нет, до следующего дня пирог обычно не дотягивает. Но хоть что-то



Пирог получается очень вкусным. Пушистое тесто, кисленькая слива и нежный сметанный крем.. По вкусу похоже на сметанник с ягодой. Только сметаны тут много. Рекомендую!

Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, выпечка сладкая, сливы, сметана, тесто дрожжевое
Subscribe
promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments