Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

"Köttbullar" - шведские фрикадельки

«…У плиты стояла мама в клетчатом переднике, замечательно пахло жареными фрикадельками. Она потряхивала стоявшую на газовой плите большую сковороду, на которой шипели, подпрыгивая, маленькие поджаристые фрикадельки.
- Привет, Малыш, - сказала мама. - Сейчас будем ужинать.
- Милая мамочка, - ласково попросил Малыш, - можно я положу на чайное блюдечко несколько фрикаделек и возьму к себе в комнату? - Но, дорогой мой, мы через минуту будем ужинать. - Ну, пожалуйста! После ужина я скажу тебе, для чего мне это надо.
- Хорошо, возьми несколько штук! Он положил на маленькую тарелочку шесть фрикаделек. Ах, до чего же вкусно пахли эти маленькие поджаристые аппетитные фрикадельки!.."

«Карлсон, который живет на крыше», Астрид Линдгрен.


В детстве это была одна из самых любимых моих книг. Малыш и Карлсон, плюшки с корицей, маленький домик на крыше, паровая машина, "домомучительница" Фрекен Бок.... И фрикадельки. Гораздо интереснее, чем просто котлеты, не правда ли?





Для создания собственной интерпретации этого блюда я использовала несколько рецептов, найденых в Интернете.
http://herringinfurs.blogspot.com/2011/02/blog-post_5463.html

http://www.edimdoma.ru/retsepty/33546-shvedskie-frikadelki-kyottbullar

http://www.chefkoch.de/rezepte/586901157901468/Koettbullar.html

Количество соуса несколько уменьшено

Итак

800 грамм смешанного мясного фарша хорошего качества ( у меня говядина и свинина)
3-4 средних картофелины
2 яйца
1 луковица
2-3 ломтика черствого батона (или толченые сухари)
1/2 стакана молока
250 мл сливок
2 стакана мясного бульона
2 ст л муки
Несколько ложек джема для соуса (у меня был сливовый) и брусничный джем для подачи
перец
соль
мускатный орех на кончике ножа

Картофель очистить, отварить, остудить и натереть на терке



Добавить к картофелю яйца, размоченный в молоке батон (или сухари), мелко нарезанный лук (я вообще натерла на терке), соль, перец, мускатный орех, немного сливок. Тщательно вымешать фарш.



Мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки, примерно с крупный грецкий орех



Партиями обжариваем фрикадельки на сковородке с обеих сторон, до румяной корочки. Убираем фрикадельки в миску.



Готовим соус. На оставшимся жире обжариваем муку, вливаем бульон, быстро и хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Солим, перчим по вкусу, вливаем оставшиеся сливки, джем и перемешиваем еще раз. Совет - если соус вдруг оказался жидким - не расстраивайтесь, просто размешайте еще ложку муки с водой, не обжаривая ее, и добавьте в соус. На вкус не повлияет, проверено.



Возвращаем фрикадельки в соус и очень осторожно перемешиваем. Накрываем крышкой и на очень медленном огне тушим минут 30. Соус должен чуть-чуть булькать.



Подаем с брусничным джемом. Увы, у меня такого не было, обошлась сливовым.



На самом деле мы ели это блюдо еще и с картофельным пюре, просто на фото оно не попало. Эти фрикадельки меня покорили. Мягкие, нежные, сочные - просто сказка! Эту сочность фрикаделькам видимо придает картофель в составе, ну и соус конечно.

Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, говядина / свинина, картофель, кулинарная цитата, фарш
Subscribe
promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments