- Привет, Малыш, - сказала мама. - Сейчас будем ужинать.
- Милая мамочка, - ласково попросил Малыш, - можно я положу на чайное блюдечко несколько фрикаделек и возьму к себе в комнату? - Но, дорогой мой, мы через минуту будем ужинать. - Ну, пожалуйста! После ужина я скажу тебе, для чего мне это надо.
- Хорошо, возьми несколько штук! Он положил на маленькую тарелочку шесть фрикаделек. Ах, до чего же вкусно пахли эти маленькие поджаристые аппетитные фрикадельки!.."
«Карлсон, который живет на крыше», Астрид Линдгрен.
В детстве это была одна из самых любимых моих книг. Малыш и Карлсон, плюшки с корицей, маленький домик на крыше, паровая машина, "домомучительница" Фрекен Бок.... И фрикадельки. Гораздо интереснее, чем просто котлеты, не правда ли?
Для создания собственной интерпретации этого блюда я использовала несколько рецептов, найденых в Интернете.
http://herringinfurs.blogspot.com/2011/02/blog-post_5463.html
http://www.edimdoma.ru/retsepty/33546-shvedskie-frikadelki-kyottbullar
http://www.chefkoch.de/rezepte/586901157901468/Koettbullar.html
Количество соуса несколько уменьшено
Итак
800 грамм смешанного мясного фарша хорошего качества ( у меня говядина и свинина)
3-4 средних картофелины
2 яйца
1 луковица
2-3 ломтика черствого батона (или толченые сухари)
1/2 стакана молока
250 мл сливок
2 стакана мясного бульона
2 ст л муки
Несколько ложек джема для соуса (у меня был сливовый) и брусничный джем для подачи
перец
соль
мускатный орех на кончике ножа
Картофель очистить, отварить, остудить и натереть на терке
Добавить к картофелю яйца, размоченный в молоке батон (или сухари), мелко нарезанный лук (я вообще натерла на терке), соль, перец, мускатный орех, немного сливок. Тщательно вымешать фарш.
Мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки, примерно с крупный грецкий орех
Партиями обжариваем фрикадельки на сковородке с обеих сторон, до румяной корочки. Убираем фрикадельки в миску.
Готовим соус. На оставшимся жире обжариваем муку, вливаем бульон, быстро и хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Солим, перчим по вкусу, вливаем оставшиеся сливки, джем и перемешиваем еще раз. Совет - если соус вдруг оказался жидким - не расстраивайтесь, просто размешайте еще ложку муки с водой, не обжаривая ее, и добавьте в соус. На вкус не повлияет, проверено.
Возвращаем фрикадельки в соус и очень осторожно перемешиваем. Накрываем крышкой и на очень медленном огне тушим минут 30. Соус должен чуть-чуть булькать.
Подаем с брусничным джемом. Увы, у меня такого не было, обошлась сливовым.
На самом деле мы ели это блюдо еще и с картофельным пюре, просто на фото оно не попало. Эти фрикадельки меня покорили. Мягкие, нежные, сочные - просто сказка! Эту сочность фрикаделькам видимо придает картофель в составе, ну и соус конечно.
Приятного аппетита!