Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Лепешки с нутовой мукой

Эти лепешки нам очень понравились и своим вкусом, и ароматом, и простотой в приготовлении. Единственный заковыристый компонент - нутовая мука, ее пришлось поискать. Но результат того стоил. Рецепт из ЖЖ Сергея registrr





На 2 лепешки
360 грамм пшеничной муки 1 с
70 гр нутовой муки (у меня Bob's Red Mill, Garbanzo Bean Flour, Stone Ground, 16 oz (453 g) я писала о ней тут
7 гр соли
3 гр инстантных дрожжей
290 грамм воды

Из всех компонентов замешать мягкое тесто, сильно вымешивать его не надо. У меня тесто получилось чуть липнущим к рукам, приятного желтоватого цвета. Я замешивала в комбайне с крюком



Брожение при 30 град С 2 -2,5 часа, через 30 и 60 минут тесто нужно сложить. Мое тесто через 2 часа начало проседать в центре, и я решила что пора уже печь.



Разделить тесто на 2 куска



Округлить в шары и дать предварительную расстойку 15 минут под крышкой. На фото у меня один шар, т к вторую половину теста я временно убрала в холодильник.



Заготовку раскатать или растянуть руками в лепешку (я как раз растягивала). Тесто послушное и пластичное. Середину положено проштамповать чекичем, чтобы получилось характерное углубление. Но у меня этого инструмента конечно же не было, придавила серединку лепешки донышком стакана и наколола ножом. Поверхность лепешки смазать водой и посыпать кунжутом.



Выпекать 10-12 минут на камне при 250 град (или больше, если Вам повезло с духовкой и она выдает большую t). Моя духовка, судя по термометру, как раз такую максимальную T и выдает, пеклись лепешки ровно 10 минут, пропеклись отлично. Между лепешками камень дополнительно прогревала в течение 10 минут.

Пышные, румяные, а пахнут как!



И внутри - фото вечернее



Нут придает этим лепешкам ореховый привкус, дополняющийся поджаренным кунжутом на верхней корочке. На второй день тоже хороши. Я пекла лепешки специально к супу-пюре, всем очень понравилось.

Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, выпечка несладкая, домашний хлеб, дрожжевой хлеб, нутовая мука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Овощной салат с нутом

    Всем привет. Вот и подошла к концу зима. У нас это пока что теоретически, снег сегодня шел. Но хочется уже зеленых салатов и тепла. Запишу себе один…

  • Фасоль, тушеная с помидорами и сладким перцем

    Давно я сюда не заходила. Болею. После перенесенного в декабре ковида ( теперь после сдачи крови на антитела уже точно можно сказать что мы именно им…

  • Засахаренный миндаль

    Домашний вариант сладких орешков, которые продаются на всех Рождественских ярмарках Европы. Я их попробовала впервые в Чехии в таком же декабре. Мы с…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Овощной салат с нутом

    Всем привет. Вот и подошла к концу зима. У нас это пока что теоретически, снег сегодня шел. Но хочется уже зеленых салатов и тепла. Запишу себе один…

  • Фасоль, тушеная с помидорами и сладким перцем

    Давно я сюда не заходила. Болею. После перенесенного в декабре ковида ( теперь после сдачи крови на антитела уже точно можно сказать что мы именно им…

  • Засахаренный миндаль

    Домашний вариант сладких орешков, которые продаются на всех Рождественских ярмарках Европы. Я их попробовала впервые в Чехии в таком же декабре. Мы с…