Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Лепешки с нутовой мукой

Эти лепешки нам очень понравились и своим вкусом, и ароматом, и простотой в приготовлении. Единственный заковыристый компонент - нутовая мука, ее пришлось поискать. Но результат того стоил. Рецепт из ЖЖ Сергея registrr





На 2 лепешки
360 грамм пшеничной муки 1 с
70 гр нутовой муки (у меня Bob's Red Mill, Garbanzo Bean Flour, Stone Ground, 16 oz (453 g) я писала о ней тут
7 гр соли
3 гр инстантных дрожжей
290 грамм воды

Из всех компонентов замешать мягкое тесто, сильно вымешивать его не надо. У меня тесто получилось чуть липнущим к рукам, приятного желтоватого цвета. Я замешивала в комбайне с крюком



Брожение при 30 град С 2 -2,5 часа, через 30 и 60 минут тесто нужно сложить. Мое тесто через 2 часа начало проседать в центре, и я решила что пора уже печь.



Разделить тесто на 2 куска



Округлить в шары и дать предварительную расстойку 15 минут под крышкой. На фото у меня один шар, т к вторую половину теста я временно убрала в холодильник.



Заготовку раскатать или растянуть руками в лепешку (я как раз растягивала). Тесто послушное и пластичное. Середину положено проштамповать чекичем, чтобы получилось характерное углубление. Но у меня этого инструмента конечно же не было, придавила серединку лепешки донышком стакана и наколола ножом. Поверхность лепешки смазать водой и посыпать кунжутом.



Выпекать 10-12 минут на камне при 250 град (или больше, если Вам повезло с духовкой и она выдает большую t). Моя духовка, судя по термометру, как раз такую максимальную T и выдает, пеклись лепешки ровно 10 минут, пропеклись отлично. Между лепешками камень дополнительно прогревала в течение 10 минут.

Пышные, румяные, а пахнут как!



И внутри - фото вечернее



Нут придает этим лепешкам ореховый привкус, дополняющийся поджаренным кунжутом на верхней корочке. На второй день тоже хороши. Я пекла лепешки специально к супу-пюре, всем очень понравилось.

Приятного аппетита!

Tags: Рецепты, выпечка несладкая, домашний хлеб, дрожжевой хлеб, нутовая мука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с яблоками и творогом в мультиварке.

    Еще один пирог с яблоками в мою копилку. Я когда-то уже показывала такой пирог с черной смородиной, а теперь вот с яблоками. Единственное отличие в…

  • Яблоки "в рубашках"

    Сегодня Яблочный Спас. И отчетливо веет осенью, как никогда. Она приходит незаметно, осторожно, медленно. Наводит туманы по утрам, усыпает небо…

  • Теплый салат из фасоли или овощное рагу

    Теплый салат или тушеная фасоль с перцем ? Как ни назови, все равно будет вкусно ) Для тех кто любит фасоль или просто хочет разнообразия. Моему…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с яблоками и творогом в мультиварке.

    Еще один пирог с яблоками в мою копилку. Я когда-то уже показывала такой пирог с черной смородиной, а теперь вот с яблоками. Единственное отличие в…

  • Яблоки "в рубашках"

    Сегодня Яблочный Спас. И отчетливо веет осенью, как никогда. Она приходит незаметно, осторожно, медленно. Наводит туманы по утрам, усыпает небо…

  • Теплый салат из фасоли или овощное рагу

    Теплый салат или тушеная фасоль с перцем ? Как ни назови, все равно будет вкусно ) Для тех кто любит фасоль или просто хочет разнообразия. Моему…