Источник рецепта
Пропорции слегка изменены в сторону увеличения количество кальмаров, для вязкости к соусу добавлена 1 ч л муки.
Кальмары - 1 кг
Помидоры - 4-5 шт
Лук - 1 шт
Маслины - 1/2 банки
Приправы по вкусу, у меня была эта
Кальмары размораживаем и чистим от шкурки, хорды и остатков внутренностей. Я обычно просто снимаю шкурку под струей холодной воды, а не ошпариваю кипятком. Пожалуй, это самая трудоемкая часть работы. Но при таком способе чистки кальмары выходят гораздо более нежными. Очищенные и промытые тушки режем полосками.
Помидоры мелко режем и обжариваем в глубокой сковороде (у меня вок) вместе с луком. Я положила луковицу целиком. На фото видна еще томатная паста: у меня просто было только 2 помидора. Тушим пару минут, помешивая, пока помидоры не станут мягкими. У меня все готовится очень быстро, так как это вок.
Добавляем порезаные маслины
И кальмаров
Перемешиваем, добавляем приправы и жарим, все время помешивая, до тех пор, пока полоски кальмара не побелеют. На самом деле это происходит очень быстро, буквально за минуты. Если кальмара передержать на огне, он станет резиновым. В конце готовки загущаем соус мукой, разведенной с ложкой воды. Солить советую очень осторожно, т к кальмар сам по себе выделяет соленый сок, плюс соленые маслины.
Подавать или с рисом, или как самостоятельное блюдо. Если приготовили много и хотите доесть потом в холодном виде, обязательно выложите кальмара из горячей сковороды в другую посуду.
Приятного аппетита!
Journal information