Чуть было не забыла про ФМ "Кухни союзных республик", который проходит у Иры
Понадобится
Картофель - примерно килограмм
Мясной фарш - я беру пополам говядину и свинину - грамм 600.
2 яйца
лук
соль и перец по вкусу
мука - 1-2 ст л, в случае если картошка окажется все-таки не очень крахмалистой
Перво-наперво почистим картошку
Далее картошку нужно натереть. Для этого есть специальная терка, превращающая сей овощ в пюре. Сейчас она есть во многих комбайнах. Из собственного опыта - если такой терки вдруг нет, картошка отлично трется на мелкой шинковке и потом доводится до состояния пюре с помощью кувшинного блендера. Лично мне так и пришлось сделать, потому как терка, заявленная в моем комбайне как "для драников" на поверку трет имеенно мелкой соломкой. Если не хотите, чтобы картошка потемнела, можно попробовать натертеть вместе с ней луковицу ( у меня получается через раз). С натертой картошки по возможности сливаем сок. Если сока вышло много, его можно отстоять и осевший крахмал вернуть в массу.
В отцеженную картофельную массу добавим 1-2 яйца ( в зависимости от размера)
Помешаем и если жидковато - сыпанем пару ложек муки. На моей памяти мне только 1 или 2 раза попалась картошка настолько крахмалистая, что муку добавлять не пришлось.
Посолим. Забавный факт - как-то я задумчиво посолила натертую на драники картошку йодированой солью, а соль видно свежая оказалась. И потом никак не могло дойти до меня - а чего это драники такого синего цвета стали?))).
Займемся фаршем. Я обычно беру готовый, добавляюя яйцо, натертый лук, соль и перец, немного воды для сочности. Нужно, чтобы фарш был чуть жидковатым, иначе сухо выйдет.
Приступаем к жарке. На разогретую сковороду выкладываем по столовой ложке картофельной массы, формируя блинчик.
На этот блинчик кладем лепешечку фарша
И на верх этой конструкции опять кладем картофельную массу. Все нужно делать достаточно быстро и аккуратно, выравнивая ложкой картошку сверху.
Ждем, пока поджарится низ, после этого накрываем крышкой.
Опять ждем, пока верх драника не перестанет быть липким, что ли, подсохнет. После этого переворачиваем и иа небольшом огне доводим до готовности.
Лично я крышкой больше не закрываю. Многие быстро обжаривают колдуны и потом их дотушивают в духовке, переложив в горшочки и полив сверху сметаной.
Подаем горячими со сметаной
Приятного аппетита!
Journal information