Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Category:

Колдуны или просто драники с мясом

Осень - сезон вкусной крахмалистой картошки нового урожая. Уже вызревшая, она отлично подходит для драников. Но просто драники лично для меня как семечки, а на обед желательно приготовить что-нибудь с мясом. И я готовлю колдуны - вкусное и сытное блюдо белорусской кухни.



Чуть было не забыла про ФМ "Кухни союзных республик", который проходит у Иры irsenas, вовремя вспомнила и несу туда свои колдуны.



Понадобится

Картофель - примерно килограмм
Мясной фарш - я беру пополам говядину и свинину - грамм 600.
2 яйца
лук
соль и перец по вкусу
мука - 1-2 ст л, в случае если картошка окажется все-таки не очень крахмалистой

Перво-наперво почистим картошку



Далее картошку нужно натереть. Для этого есть специальная терка, превращающая сей овощ в пюре. Сейчас она есть во многих комбайнах. Из собственного опыта - если такой терки вдруг нет, картошка отлично трется на мелкой шинковке и потом доводится до состояния пюре с помощью кувшинного блендера. Лично мне так и пришлось сделать, потому как терка, заявленная в моем комбайне как "для драников" на поверку трет имеенно мелкой соломкой. Если не хотите, чтобы картошка потемнела, можно попробовать натертеть вместе с ней луковицу ( у меня получается через раз). С натертой картошки по возможности сливаем сок. Если сока вышло много, его можно отстоять и осевший крахмал вернуть в массу.



В отцеженную картофельную массу добавим 1-2 яйца ( в зависимости от размера)



Помешаем и если жидковато - сыпанем пару ложек муки. На моей памяти мне только 1 или 2 раза попалась картошка настолько крахмалистая, что муку добавлять не пришлось.




Посолим. Забавный факт - как-то я задумчиво посолила натертую на драники картошку йодированой солью, а соль видно свежая оказалась. И потом никак не могло дойти до меня - а чего это драники такого синего цвета стали?))).

Займемся фаршем. Я обычно беру готовый, добавляюя яйцо, натертый лук, соль и перец, немного воды для сочности. Нужно, чтобы фарш был чуть жидковатым, иначе сухо выйдет.

Приступаем к жарке. На разогретую сковороду выкладываем по столовой ложке картофельной массы, формируя блинчик.



На этот блинчик кладем лепешечку фарша



И на верх этой конструкции опять кладем картофельную массу. Все нужно делать достаточно быстро и аккуратно, выравнивая ложкой картошку сверху.



Ждем, пока поджарится низ, после этого накрываем крышкой.



Опять ждем, пока верх драника не перестанет быть липким, что ли, подсохнет. После этого переворачиваем и иа небольшом огне доводим до готовности.





Лично я крышкой больше не закрываю. Многие быстро обжаривают колдуны и потом их дотушивают в духовке, переложив в горшочки и полив сверху сметаной.

Подаем горячими со сметаной

Приятного аппетита!
Tags: Рецепты, говядина / свинина, картофель
Subscribe

  • Овощной салат с нутом

    Всем привет. Вот и подошла к концу зима. У нас это пока что теоретически, снег сегодня шел. Но хочется уже зеленых салатов и тепла. Запишу себе один…

  • Фасоль, тушеная с помидорами и сладким перцем

    Давно я сюда не заходила. Болею. После перенесенного в декабре ковида ( теперь после сдачи крови на антитела уже точно можно сказать что мы именно им…

  • Засахаренный миндаль

    Домашний вариант сладких орешков, которые продаются на всех Рождественских ярмарках Европы. Я их попробовала впервые в Чехии в таком же декабре. Мы с…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments