Наталья (luntik_n) wrote,
Наталья
luntik_n

Categories:

Клюквенный пирог с безе

Этот простой и непритязательный пирог наверное знаком многим. Песочное тесто очень удачно дополняется клюквенной начинкой и сладким безе. Но он очень эффектный - я пекла мужу на ДР, и на праздничном столе пирог смотрелся просто шикарно.

DSCF0910



Тесто в моем варианте этого пирога не совсем такое, как в большинстве рецептов. Я нашла его в кулинарном блоге Марины, и выражаю ей мою огромную благодарность. На мой вкус это тесто менее жирное, рассыпчатое и очень ароматное.

Для теста (на форму диаметром 25 см)

200 г муки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 холодный яичный желток
1 ст.л. холодной воды
1 ст.л. лимонного сока
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар.Перемешиваем. Добавляем холодное масло и рубим ножом в мелкую крошку. Если есть кухонный комбайн с ножами, то пользуемся им. Теперь кладем желток, лимонный сок, смешанный с водой. Автор советует добавлять воду в 2 приема, но у меня иногда даже не хватает жидкости, приходится добавлять третью ложку воды с соком. Тесто на этом этапе выглядит как жирная крошка. Теперь надо очень быстро слепить из него шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Вот такое тесто у меня вышло

DSCF0882

После холодильника тесто нужно раскатать и положить в форму. Я просто распределяю руками.

DSCF0887

И отправить в холодильник еще на полчаса. Небольшое отступление - если у меня мало времени, то я сразу после замеса распределяю тесто по форме и ставлю охлаждаться. Изменения во вкусе не нашла.

Пока основа охлаждается, готовим начинку.

1,5-2 стакана клюквы
сахар - по вкусу (начинать можно со 150 грамм). Кто-то любит покислее, кто-то нет.
2 белка для безе + сахар по вкусу

Клюкву моем, перебираем, давим толкушкой или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с сахаром.

DSCF0889

Теперь самое время немного подпечь основу, чтобы тесто не промокло от полужидкой начинки и пропеклось. Сверху на форму с тестом можно постелить пергамент или фольгу и насыпать рис или фасоль в качестве груза. Это делается для сохранения бортиков. Я в этот раз выпекала без груза, просто наколола вилкой Температура 180-200 гр, время 10-15 мин. Корж должен зазолотится, если 10 минут мало - печем дальше.

Готовый корж посыпаем крахмалом, чтобы сок из начинки меньше вытек

DSCF0893

И выкладываем клюкву

DSCF0895

Время взбивать безе. За меня это делает комбайн. Если нет техники- венчиком до жестких пиков

DSCF0896

Взбитые белки выкладываем на клюкву. Ложкой или кулинарным шприцом - что есть под рукой и больше нравится

DSCF0901

Пирог ставим в духовку (я уменьшаю температуру до 160 град, чтобы безе не так сильно покоричневело) и печем еще минут 30-40. Если духовка греет очень сильно и быстро пропекает - уменьшайте время. Я смотрю, чтобы было готово безе сверху, корж-то уже подпечен был.

Теперь осталось самое сложное - дождаться, пока пирог полностью остынет. Лучше резать его через пару часов

DSCF0912

Приятного аппетита!





Tags: Рецепты, выпечка сладкая, клюква, тесто песочное, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Овощной салат с нутом

    Всем привет. Вот и подошла к концу зима. У нас это пока что теоретически, снег сегодня шел. Но хочется уже зеленых салатов и тепла. Запишу себе один…

  • Фасоль, тушеная с помидорами и сладким перцем

    Давно я сюда не заходила. Болею. После перенесенного в декабре ковида ( теперь после сдачи крови на антитела уже точно можно сказать что мы именно им…

  • Засахаренный миндаль

    Домашний вариант сладких орешков, которые продаются на всех Рождественских ярмарках Европы. Я их попробовала впервые в Чехии в таком же декабре. Мы с…

promo luntik_n july 23, 2014 15:08 1
Buy for 10 tokens
Делать покупки в Интернете - легко и просто. Сложно только в первый раз. Ниже мы подробно рассмотрим, как зарегистрироваться и как сделать заказ на iherb - известном американском магазине с огромным ассортиментом и доставкой по всему миру. Тут можно найти и всевозможные добавки, и спортивное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments