
Рецептов хумуса в Интернете гуляет очень много. Да и вообще это блюдо вроде нашего борща - каждая хозяйка готовит его по-своему. Я готовила по рецепту из ЖЖ Розы
Итак:
200 гр сухого нута (Роза советует взять мелкий нут, он лучше всего разваривается. Но у нас тут выбора особого нет, взяла то, что смогла найти на рынке)
180-200 гр пасты тахини ( у меня было только 140 гр)
около 100 мл отвара от варки нута (до состояния пасты)
сода для варки (1 ст л на 1 кг нута, я не добавляла, просто слила воду от замачивания и первую воду при варке)
лимонная кислота - пару щепоток, а вообще 1 ст л на 1 кг нута.В следующий раз попробую с лимонным соком.
соль по вкусу
оливковое масло и паприка для подачи
Нут перебрать, замочить в холодной воде на 12 часов минимум, еще раз промыть. Залить холодной водой,чтобы она покрывала нут на 5 см сверху. Добавить соду, если решили класть. Дать закипеть, снять пену, прикрыть крышкой и варить 1,5 часа. Готовый нут отцедить, отвар пока оставить. Дать остыть.

Нут положить в комбайн с ножами или блендер (у меня кувшинный блендер с ножами), добавить отвар и перемолоть.

Добавить тхину, лимонную кислоту, перемешать ложкой. В процессе перемешивания добавить по каплям холодную воду, чтобы в итоге получить консистенцию густой сметаны. Посолить по вкусу и взбить в блендере до абсолютно однородной пасты. У меня паста немного посветлела в процессе перемалывания.

Далее выложить хумус в тарелку, полить оливковым маслом и посыпать сверху паприкой. В оригинале хумус посыпают приправой сумак, но у нас ее нет, обошлась паприкой.
Приятного аппетита!
Comments
Edited at 2013-05-23 01:28 pm (UTC)